【原创】长兴:“特种设备”节后安全大检查

湖州在线讯 春节过后,企业进入了正常的生产模式,为进一步提升特种设备安全管理水平,确保安全生产,从3月上旬开始,长兴县市场监督管理局对全县特种设备领域开展全方位安全大检查。 

检查中,该局仔细检查特种设备经营户的证照是否齐全、涉及前置后置手续是否完善、台账是否规范、安全生产管理制度是否健全、有无落实等事项,对安全生产设施进行全面检查,涉及安全隐患的现场指导并要求及时整改。同时,督促市场主办单位落实主体责任,加强对经营户防火、用电等安全知识的宣传,指导建立健全安全生产规章制度,提高安全防范意识,自觉完善安全生产设施,确保生产生活安全,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业向当地政府报告,并依法进行查处。

通过开展全面检查、突击性检查、专项检查和“打非治违”等行动,该局对全县特种设备安全隐患开展全方位的检查,特别是针对检验机构抄告隐患、在用设备检验超期和作业人员无证上岗这三种情况严格检查,确保特种设备抄告隐患整治率和在用特种设备定期检验率不低于97%。  

此外,该局还有针对性地开展特种设备安全使用宣传,特别是加强电梯等安全知识宣传;通过各类媒体,大力宣传电梯等特种设备安全知识,引导乘客安全乘梯,熟悉掌握电梯紧急制动开关使用方法,确保发生意外情况时能第一时间按下紧急制动开关;督促电梯使用单位要加强电梯应急演练,有效提升电梯使用的知晓率与安全率;注重特种设备使用单位负责人、安全管理人员及作业人员等“三类”人员的培训,通过开展“三进”(进企业、进学校、进社区)宣传活动,增强安全意识与责任意识。    

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明