【原创】吴兴:企业消费维权服务站有了“升级版”

湖州在线讯 近日,湖州中北汽车销售服务有限公司、湖州润东汽车销售服务有限公司分别从吴兴区市场监管局和吴兴区消保委工作人员手中接过“吴兴区消费维权绿色通道企业”牌匾,这两家汽车销售企业和湖州银佳百货有限公司一起成为吴兴区第二批“消费维权绿色通道企业”。至此,吴兴区已有“消费维权绿色通道企业”10家。

消费维权绿色通道是企业消费维权服务站的“升级版”,目的在于督促销售服务企业进一步承担消费维权社会责任,快速处理消费争议,引领全区消费维权工作向新的更高层次拓展。当市场监管部门12315投诉举报中心接到涉及绿色通道成员单位的首次投诉时,录入咨询登记单,转发给成员单位,要求在3个工作日内予以解决,疑难投诉与12315中心商榷共同探讨;当消费者与绿色通道单位不能达成和解,再次投诉到12315中心时,录入申诉登记单,由市场监管部门立即做好再处理工作。

去年以来,吴兴区10家“消费维权绿色通道企业”本着“便民、立信、分担”三原则,自行解决消费纠纷2024起。下一步,吴兴区市场监管局将根据《浙江省工商行政管理机关消费争议快速处理绿色通道工作规范》的要求,建立健全关于对绿色通道单位进行管理、督办、联络、评价等工作制度,做好“消费维权绿色通道企业”受理、处理、调解、信息反馈等工作,不断提高消费维权绿色通道成员单位的处理消费争议的能力与水平,充分发挥示范引领的重要作用,继续在全区发展“消费维权绿色通道企业”,深入推进消费维权工作社会化,形成全社会化共同参与的良好局面,使企业消费维权服务站“升级版”的覆盖面越来越广。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明