2015年我市平安综治工作成效显著

强基固本铸平安

排查各类社会风险隐患55719个,完成整治51916个;排查各类矛盾纠纷30852起,有效化解、调解29923起,成功率达96.9%……2015年的这一连串数据,彰显出我市在平安综治工作中所取得的喜人成绩。

去年以来,我市各级各部门认真贯彻落实省委、省政府关于深化平安建设的部署要求,紧紧围绕平安湖州“九连冠、满堂红、优秀市”目标,以人民群众对社会平安的需求为导向,积极统筹谋划、完善制度、创新机制、改进方法,不断增强平安创建工作的系统性和针对性,从更高起点、更高层次、更高水平上全面深化平安湖州建设。 2015年全市治安刑事发案、安全生产事故等指标呈现出“整体下降”的良好态势,实现了全市经济稳步发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

根据2015年省统计局测评反馈数据,我市群众对党政抓平安创建满意度和综合安全感分别位居全省第一和第三。

着力服务发展社会大局持续稳定

2015年5月,我市出台《“细排查、重治理、强落实、保平安”专项行动方案》,启动了跨度两年的“保平安”专项行动,深入调研、超前谋划、全面部署,着力解决群众关心的热点难点问题和影响平安创建的突出问题,在全市各类企业、市场(商场)、娱乐场所、餐饮场所、校园、医院、道路、码头、建筑工地、邮政寄递点、油气管线、旅游景区等单位、场所和部位全面开展隐患排查治理,共排查各类社会风险隐患55719个,完成整治51916个。

在打击恶意逃废债和恶意欠薪专项活动中,我市以“政法部门联动、政法金融联动、市县区联动”的工作机制进一步扩大保护、整治范围,加大打击力度,破案56起,打击处理293人,挽回经济损失11.27亿元,全市银行不良贷款率在全省的排名从原有的第2位下降到2015年底的第10位。在打击通信网络诈骗专项行动中,市公安局与三大通讯运营商和四家主要银行长驻集中办公,成立了全省第一家市级反诈骗中心实体平台,初步形成了快速联动反应机制,2015年共破获通讯(网络)诈骗案件360起,抓获333人,追赃689万元。该专项行动还得到了省委书记夏宝龙的批示:“全省推广,就是要这样抓”。“防为主,防为上。如何在重大决策制定前,有效地排除可能会出现的各种风险和隐患?面对这样的棘手问题,我们适时推出了相关文件,很好地解决了这一问题。”市委政法委相关负责人说,自从引入第三方稳评工作,

出台《湖州市关于第三方参与重大决策社会稳定风险评估的意见(试行)》和《湖州市重大决策社会稳定风险评估专家库管理办法(试行)》后,立足事前事中矛盾化解,完成评估550件,修改完善原方案达86件,暂缓实施4件,在防控风险工作中取得良好成效,社会大局持续稳定。

着力保障民生公共安全成效巩固

“天天有警察在河边巡逻,以前那些往河里乱倒工业废料的人都不敢来了,河水自然就清澈了。 ”吴兴区埭溪镇红旗村的村民朱大妈感慨道。据悉,去年我市大力落实“河长制”,积极破解治水长效管理难题,实现了全市7373条河道“河长”全覆盖,配备“河道警长”522名,继续加大环境生态保护力度。

去年以来,市委、市政府高度重视公共领域的安全问题,市四套班子领导不定时带队开展安全生产大检查,共检查危化生产、经营企业2398家,发现并整改隐患3020处,下发整改指令书320份,停业整顿企业22家。

“公共安全管理关系到老百姓的切身利益和人身安全,直接影响到广大群众对政府部门的满意度,因此,必须要把它当作年度重点工作来抓。 ”市委政法委相关负责人说,2015年,我市进一步健全和完善了“政府统一领导、部门依法监管、社会广泛参与、应急救援有力”的社会公共安全体系。

2015年,全市各部门通力协作,大力开展企事业单位员工安全防范教育,指导人员密集场所、公复娱乐场所、劳动密集型企业、危化品企业每年开展应急演练,通过送教入企等方式,共培训企业1032家,培训职工33589人,为955家企业免费培训安全师资1067人,建成安全防范教育体验基地66个,安全生产水平逐步提升。

着力夯实基础社会治理扎实推进

2015年8月,位于湖城白鱼潭路282号的“平安面馆”正式揭牌营业,它标志着我市在创新激活平安建设“细胞”,扩大“平安湖州”创建影响力方面又多了一个新载体。今年3月3日,在我市召开的全省社会治安防控体系建设现场推进会上,省委副书记、政法委书记王辉忠对我市“平安面馆”的做法给予了充分肯定,称赞是“花小钱办实事”。

在探索矛盾纠纷化解方面,2015年,我市建立了实体化县区级矛盾纠纷多元化解中心,实行多主体、多手段、多形式一体化,做到“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”,全市共排查各类矛盾纠纷30852起,有效化解、调解29923起,成功率达96.9%。

2015年,我市以推进《湖州市社会管理重点建设项目三年行动纲要(2013-2015》为主抓手,扎实推进“创新基层社会治理推进年”活动,运用法治思维、法治方式和科技信息手段,有效夯实基层基础,扎实推进立体化社会治安防控体系建设。全市已建成联网视频监控探头2.7万余个、社区警务室200个、街面警务站43个,全市共建各类群防群治队伍1900支,人数达25369人。

根据全省统一部署,我市及时、有效地推进村规民约、社区公约制订修订,制定出台了《关于组织开展村规民约社区公约制订修订工作的实施办法》和《关于引导社会组织参与基层社会治理指导意见》,积极引导社会组织参与秩序维护、矛盾化解、应急救援、心理疏导、社区矫正、禁毒帮扶、新居民服务管理、平安宣传等十多个社会治理项目。 2015年全市新增社会组织145家,总数达1910家,社会基层自治能力显著提升,群众安居乐业更有保障。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]