织西打造“电商小镇”

近半优惠政策下半年落地

湖州在线讯 经过近半年的酝酿,织里镇河西村的“淘宝村”打造计划终于从想法变成了现实。“织西电商小镇”——这是河西村对“淘宝村”的定位。记者从河西村村委了解到,目前,“淘宝村”建设的前期准备工作已全面铺开。

昨天上午,记者赶往织里镇栋梁路以东的河西村,周边沿途看到的路灯广告牌上已全部换上“淘宝村”的广告。进村主干道入口两侧,两块巨大的广告牌上写着“全力打造电商集聚平台,助推织里童装转型升级”的字样。

走进河西村(社区)便民服务中心,新设立的“淘宝直通车”窗口十分醒目。据窗口工作人员介绍,这个窗口作为未来“淘宝村”对外联系的主要窗口,将为整个村(社区)的淘宝业主提供政策咨询、营业执照办理、安监指导、租房信息、劳资合同签订等各项服务。目前,已有不少电商前来咨询入驻“淘宝村”的相关事宜。

据介绍,目前“淘宝村”的建设处于前期准备阶段。村长寿荣新告诉记者,从去年11月份开始,河西村开始大力推进环境综合整治。“我们想要打造‘高大上’的‘淘宝村’,首先需要一个良好的环境。 ”寿荣新介绍说。

为了解决村里的“停车难”问题,改善村内交通环境,今年上半年,河西村车位建设一期工程将启动,新建120个车位。下半年,村内的主干道将进行拓宽,同时车位建设二期也将动工,届时还将新增400余个车位。

建设淘宝村,河西村给自己划设了一道“高标准线”。“就像我们宣传广告牌上说的那样,我们希望从一个较高的起点出发,告别过去低、小、散、乱的粗放型模式,从产品质量、企业规模上进行筛选,从整体发展的角度出发,系统地进行‘淘宝村’的建设。 ”河西村党支部副书记丁鑫泉对记者说,“去年,织里镇引进的中尚电子商务项目落户河西村,项目总投资5亿元,一期投资2.5亿元,这将成为我们‘淘宝村’的龙头企业。 ”

通过集聚一批电商,进而培育和提升一批有发展潜力的电商,最后整治一批质量不过关、消防不过关的电商。丁鑫泉表示,希望通过这个办法打造一个由一家龙头企业,十家年营销额过亿企业,百家营销额过五千万企业和千家电商企业组成的“高大上”的淘宝村。

据悉,目前河西村正在积极对接物流、银行、有关政府部门以及教育机构,完善包括优惠物流价格、金融扶持、线上推广、免费电商培训等在内的各项优惠政策。丁鑫泉告诉记者,至今年下半年,超过一半的优惠政策将落地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇