【原创】长兴:筑巢引凤 助推锂电新能源产业发展

湖州在线讯 与铅酸电池相比,锂电池因具有轻便、高能、环保等优点,而倍受关注和支持。2015年1月,财政部、国税总局下发的《关于对电池、涂料征收消费税的通知》明确规定,自2015年2月1日起,对电池、涂料征收消费税,而锂电池免征消费税。受上述利好政策影响,锂电池产业发展动力强劲,中国电池网预计在2022年—2023年前后,锂电池将超越铅酸电池而成为市场用量最大的电池产品。

坐落于长兴县国家绿色动力能源高新技术产业化园区的国家动力及储能电池产品质量监督检验中心,按照“国内领先、国际一流”的定位,努力建设成为一个立足浙江、面向全国,集“产品质量检验、检测技术研发、标准制修订、技术服务”四位一体的检验检测公共技术服务平台。该中心精心打造并充分发挥“人才、技术、设备、地域、服务”五大优势,积极助推锂电新能源企业产品开发转型升级,进而提高企业产品可持续发展和行业竞争力,效果显著。

目前,该中心面积6950平方米,专业实验室面积3500平方米,中试科研基地780平方米;中心拥有四大专业实验室(材料研发检测实验室、电池性能检测实验室、安全性能检测实验室、环境适应性检测实验室)和一个科研中试基地,检测技术能力强。中心已通过国家实验室资质(CNAS)认证,省质监局计量认证、国家实验室“三合一”认证,检验项目覆盖动力及储能电池90%以上的产品。

人才是科学发展第一资源,决定一个检测机构的核心竞争力。该中心始终以“培养人才,留住人才,吸引人才”为首要任务,一方面通过自身培养、公开招聘、特聘专家等方式,培养出一批敬岗爱业、技术过硬的检验研发人员;打造出一支由行业资深专家带头、本硕学历高达90%以上,高中级职称比例达65%以上的高水平人才队伍;另一方面该中心立足于本地市场,面向全国,积极与华南地区、中原地区、华北地区的多家检测研发机构建立合作关系,力争实现人才专家共享,构建全国范围的电池产品检测研发支持网络,更好地为企业答疑解惑,助推企业提升产品质量,科技创新和转型升级。

在原省级检测中心的基础上,该中心新投入3020万元购置高速自动比表面、激光粒度仪、蓄电池组检测设备、卧室电池挤压实验机、电池冲击试验机、耐摇摆倾斜试验机、针刺挤压一体机、负压环境试验箱、新威BTS高精度电池检测系统、电池洗涤试验装置、自动涂布机等一大批国内外先进检测研发设备,使设备总值增加到4220万元。按国际标准、国家标准、行业标准对70余个电池产品、800多个电池参数开展检测检验工作。

此外,“同样产品比质量,同样质量比价格,同样价格比服务”,服务是检测机构的生命线,该中心拥有健全的服务客户、保护客户机密信息和所有权、处理投诉、记录管理、客户满意度调查表等管理体系,确保中心和客户建立良好的协作和沟通,进而以良好的服务质量,赢得客户满意,以良好的服务质量,吸引、留住更多客户。

目前,该中心已与浙江金开来、努奥罗、超威、天能、上海比亚迪等一批锂电新能源企业建立起长期合作关系,协助企业完成新产品研发130个批次,保质、保量、及时、准确的向企业提供检测数据,帮助企业快速掌握产品技术指标,助推企业产品转型升级,开发新产品,进而推动区域锂电新能源的产业化进程与国际竞争力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟