【原创】南浔镇食品安全责任保险试点工作取得初步成效

湖州在线讯 随着生活水平的提高,农村家宴规模越来越大,档次也越来越高,但由于农村厨师卫生意识不够、场所简陋等问题,存在着一定的食品安全隐患,为了保护消费者及食品生产企业的合法权益,保障食品生产秩序和食品安全,南浔镇自2015年引入农村家宴食品安全责任保险以来,大范围大力度推行此项工作,现已将试点工作全面铺开并取得初步成效。

领导重视,部署到位。《国务院食品安全办 食品药品监管总局保监会关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》文件印发后,南浔镇及时推广该项工作,经过层层筛选确定了太平洋保险、平安保险等四家保险公司为试点活动承保机构,召开了食品安全协管员、信息员培训会暨农村家宴投保培训活动,共有77名食品安全协管员、信息员和农村家宴厨师参加培训。

广泛宣传,重点推动。为加快推进南浔镇食品安全责任保险试点工作,继召开农村家宴投保培训活动会后,南浔镇食安办又对各行政村、宴会中心进行了上门现场指导。根据南浔镇实际,试点工作先从有礼堂的行政村和宴会中心开展,逐步全面推行食品安全责任保险制度。

积极探索,积累经验。该项试点工作在各村、社区引起很大反响,不少农村厨师都支持这项工作,但在推广过程中也发现不少村民对这项新事物有抵触心理,担心交这份保费是变相收费,因此参加试点活动积极性不高。针对村民的这一想法,南浔镇对保险方案作了调整,经过与区政府沟通协调后由政府全额买单。村民参与试点工作积极性高涨,为全市推广食品安全责任保险积累了较好的经验。

全面推进,初显成效。开展农村集体聚餐食品安全责任保险,是一项实实在在的惠民工程,进一步落实了农村食品安全监管,将事前防范和事后补偿有机统一起来。截至目前,南浔镇已有横街村、浔东村、适溪村、灯塔村、和睦兜村、永联村、大明家私宴会厅均已参加食品安全责任保险。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟