中央财经大学校长王广谦:经济结构调整带来绿色发展

谈到经济的绿色发展,王广谦代表表示,一个投资项目的选择,一个生产发展当中结构的转型,如果能够降低污染,减少高污染的行业,淘汰过剩的行业,本身就会带来绿色的发展,包括治理污染的企业和行业,也是绿色发展。

中国网:各位网友大家好,欢迎收看《中国访谈》两会特别报道。在推进供给侧结构改革过程中,如何更好地践行绿色发展理念呢?中国网记者就此采访了全国政协委员,中央财经大学校长王广谦。

王广谦:有关经济方面,我提了一个关于TPP签署后的应对方案的提案。因为它签署之后,对国际贸易,对我们国家进出口贸易都有很大的影响,它在WTO之外又建立那么一个组织,又在亚太地区占据很大的位置,我就提了一条应该怎么应对,应该做什么的提案。

中国网:关于绿色发展,您有哪些建议?因为绿色发展理念是“十三五”时期一个很重要的理念。对于“十三五”期间如何更好实现绿色发展,政府在这方面还需要做哪些工作?

王广谦:如果结合现在来说,它主要是降低能效,提高效率。一个投资项目的选择,一个生产发展当中结构的转型,如果能够降低污染,减少高污染的行业,淘汰过剩的行业,本身就会带来绿色的发展,包括治理污染的企业和行业,也是绿色发展。不单单是搞绿化,不是那个概念,深度经济结构调整都会带来绿色的发展。

中国网:现在国家在大力提倡供给侧结构改革,对于供给侧结构改革怎样更好与绿色发展理念结合在一起呢?

王广谦:供给侧改革,剩余发展就是供给侧需求。大家觉得过去的供给是需求方面较多一些,供求侧方面现在提出来要更加关注。供给侧改革现在提出五个方面,去杠杆,去库存,去产能,降低成本,补短板那五条,里面有很丰富的内容,每句话后边都带有很多结构调整的内容,比如去产能,像钢铁、煤炭,怎么去产能?去产能后会带来一系列的问题,本身都带有调整转型的责任,这也是改善供给方面。供给方面有压的,有升的,有补短板,还有高新技术产业。除了刚才说绿色发展的部分,还有很多方面。

中国网:咱们说去产能,包括调结构,包含两个方面,一方面是传统产业的转型升级,也是降低产能。另外一个方面可能是新兴产业的发展,对传统产业的转型升级,您有怎样的见解和建议呢?

王广谦:关于传统产业,有些传统产业还是有活力、有潜力的,所以所谓的转型升级,主要是让它往质量更好,品质更好这方面走。在同类情况下,有的可能要更新,有的可能会淘汰。有的行业本身已经做得很好,那该转什么型,升什么级?比如生产古典家具、红木家具的,该转什么型升什么级?它只要卖得出去,没必要转型升级。这里还需要有定力,要需要形成品牌,传统行业本身就是品牌,这个很重要。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟