陕西省长娄勤俭:严考核重机制 精准扶贫

今年是十三五的开局之年,脱贫攻坚已经进入了冲刺阶段。陕西省在财政专项扶贫资金的使用管理上有许多机制创新。中国网中国访谈记者就陕西省扶贫机制的创新和革命老区精准扶贫等相关话题采访了全国人大代表,陕西省长娄勤俭。

中国网:陕西在扶贫专项资金上启用竞争分配机制,跟绩效考核挂钩,如何来进行考核,确保公平呢?

娄勤俭:总书记去年到延安专门开了老区脱贫攻坚的座谈会,那时候就提出革命老区要率先能够脱贫,没有老区人民的幸福生活,就不能说真正能进入小康。我们按照总书记的要求,提前进行了这方面的部署,从延安来讲,我们要求提前两年能够实现脱贫。

陕西贫困人口比较多,因此要用有限的脱贫资金真正保证这些人脱贫,保证他们全面够格地进入小康。对脱贫攻坚这个任务来讲,我们必须要坚决、细心、精心,这样来保证脱贫。至于资金的分配,一方面是调动本身贫困人口的创造力,给他们创造良好的发展环境、自我发展能力。另一方面,我们通过脱贫搬迁,在秦巴山区有很多不适合生产生活的地方,如果不把他们搬出来,他们就很难脱贫,因此搬迁的任务比较大。我们调动各方面的力量和资金来整体搬迁,搬迁的时候注意到城镇化和农业现代化的协调发展,使他们搬出来之后能稳得住,能够靠自身的能力改变落后的面貌,实现全面脱贫。另外,我们把负责脱贫的一部分也纳入考核,让他全力以赴地组织脱贫,还要保证监督这些政策是不是用到脱贫上。我们建立这样的机制,也注意到机制和活力的问题,使大家共同一条心,来推动脱贫攻坚的胜利。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟