海南省长刘赐贵:开发全域旅游 让海南处处是风景

针对创新和城镇化发展这两个热点话题,中国网中国访谈记者对全国人大代表、海南省长刘赐贵进行了专访。

中国网:2016年,海南省将打造海南特色的新型城镇体系,这其中海南特色的内容是指什么?迄今,城镇体系的打造包含哪些创新的元素呢?

刘赐贵:海南最大的特色就是生态环境的优势,打造新型城镇化必须严守生态底线。具体来讲,要发展以旅游业为龙头的现代服务业。我们总体上按照海南实际规划了12个产业,旅游业摆在很重要的位置。作为海南来讲是全域的旅游,这也是一个创新。我们在“多规合一”当中,也十分注重产业支撑和生态保护。同时,就旅游业的全域旅游也在创新推进,所以我们推出了点线面结合的全域旅游。

“点”,是每个景点,每个居住点都应该是可供观赏、可供旅游的。这是在过去基础上一个品种的提升。

“线”,就是我们从出发地到目的地,也就是从我想去的地方沿线,这条线必须是整洁的,绿化搞得好的,美化搞得好的,甚至能够采花,使整个线路都能够供游客欣赏。

“面”,我们提出了“五网”基础设施建设,路网、光网、电网、气网、水网,这个基础设施目前在海南岛上的大城市来推动,未来五年会在过去基础上有更大进展。

再就是人的素质全面提高,国际旅游岛很注重整个服务品质的提升,所以是点、线、面的结合。

因此,作为新型城镇化,我们提出了百个特色产业小镇,千个美丽乡村建设,也就是我们的“百千工程”,每个乡村都有自己的规划,一定要具有自己乡镇和村庄的特点。比如现在在100个特色产业小镇中就有10个互联网小镇,这对于海南来说作为新的业态、新的经济增长点、新的动力,都是符合海南特色的。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟