湖州市全面推行责任医生签约服务 老百姓们将有家庭医生

湖州在线讯    市民在家里打个电话,家庭医生就会上门服务;得了大病,社区家庭医生也会根据患者实际情况帮助联系大医院。记者昨天从市卫生计生局获悉,我市将全面推行责任医生签约服务,到今年年底前,规范签约服务比例达到20%以上。到2020年,全市规范签约服务覆盖一半人口,基层就诊比例达到60%以上。

据介绍,我市于2012年开始在吴兴、南浔两区开展责任医生签约服务试点,2013年全面推开。“经过4年的运行实践证明,老百姓有了自己的家庭医生,一些常见病、多发病的诊治和日常健康管理都有了保障,自2012年以来,我市居民高血压和糖尿病患者管理率分别上升了8.76和7.75个百分点,达到了49.92%和42.46%。 ”市卫生计生局有关负责人表示,如遇一些疑难杂症也有责任医生帮助预约上级医疗机构的专家门诊、住院及大型仪器设备检查,方便了群众看病就医。

另外,还提高了一些常见病、多发病基层首诊的比例,2012年全市基层医疗机构门急诊人次776.9万人次,2015年达1181.7万人次,占比从2012年36.98%上升到2015年37.69%,这在一定程度上缓解了城市大医院的看病压力。

根据目标,到2020年底,我市将初步建立以责任医生签约服务为基础的“首诊在基层”服务模式,使城乡居民获得更加科学有序、综合便捷、个性多元的健康管理服务;基本建立基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就诊秩序和公立医院与基层医疗卫生机构分工协作机制,使责任医生真正成为居民健康的“守门人”。

居民在辖区内医保定点基层医疗卫生机构内自主选择责任医生,与其签订服务协议,签约周期原则上不少于一年。每位居民同期只能签约1名责任医生,每名责任医生应根据团队服务能力,签约适量居民,其中老年人、慢性病人、结核病人、儿童、孕产妇、残疾人、计生特殊家庭等人群要占一定比例。

签约服务内容包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、个性化健康管理服务。

在基本医疗服务中,签约医生将为服务对象提供常见病、慢性病的诊治,实行门诊预约服务制度,方便就医;及时处置签约服务对象发生的健康救助事宜;帮助签约服务对象选择适宜的就医路径。根据病情需要,为签约服务对象提供转诊服务,帮助预约上级医院门诊、住院、大型仪器设备检查;提供一对一的健康问题咨询。

在基本公共卫生服务内容中,将为签约服务对象建立规范的电子健康档案,并实行动态管理,及时更新补充相关信息,每季度联系服务不少于1次。开展健康教育,并根据签约服务对象类型和需求,以“分类服务、按需服务”为原则,为老年人、孕产妇、儿童、慢性病人、残疾人等重点人群提供针对性的健康管理服务。对以家庭为单位签约的,探索开展每年1次的家庭健康评估,提供家庭整体健康指导。

另外,责任医生可根据签约服务对象的需要和申请,提供非约定的健康管理服务,开展与疾病相关的家庭出诊、家庭病床、家庭护理、康复指导等服务。患者在签约责任医生处就诊时,可减免一般诊疗费。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕