欠条上未写还款日期怎么办

吴先生问:朋友跟我借了30万元,4年了一直未还,借条上没有写还款日期,是否可以起诉要求偿还借款?另外,对方是婚后向我借的钱,这个人现在也找不到了,他的妻子声称他们已经离婚,请问我是否可以向他妻子要求还款?

■解答市法律援助中心主任费桔章

这里面涉及到两个法律问题,首先是民事诉讼时效问题。根据我国《民法通则》的规定,一般的诉讼时效为两年。也就是说从吴先生的权利受到侵害之日起两年内要主张权利,否则过了这个期限便丧失胜诉权利,问题是这两年如何起算。本案中,由于借款上未写还款日期,则债权人即吴先生可以随时要求还款,在要求还款被拒绝时起算诉讼时效。吴先生主张权利的方式可以是不间断的要求对方偿还借款,并不一定每次非要向法院提起诉讼,也就是说本案中的债权人吴先生如果一直要求还款,则一直发生诉讼时效中断的法律效果,但是一直要求对方还款的事实需要有确凿的证据能够证明。

另外一个问题就是债务人的前妻有没有义务还款。根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,在夫妻关系存续期间所欠下的债务,属于夫妻共同债务,夫妻双方都有义务偿还。据此,虽然对方夫妻已经离婚,但对该债务该妻子仍然有义务偿还。当然,她偿还之后可以要求对方予以补偿,与她原来的丈夫之间形成新的债权债务关系。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕