我市推进社会救助体系建设 今年低保标准增幅将不低于10%

湖州在线讯    实现低保标准增幅不低于10%,研究制定支出型贫困家庭纳入社会救助政策,开展未成年人社会保护试点……昨天,全市民政工作会议将推进社会救助体系建设作为今年的重点工作之一,公布了一揽子惠民工程,将惠及全市多个困难群体。“十二五”期间,我市低保标准年均增长率保持在10%以上,市区月低保标准从“十一五”末的城镇340元、农村204元,提高至664元,并实现城乡同标,三县同步推进。五年来,共有19.2万人次获得低保救助,累计支出5.9亿元。“从去年11月1日起,低保提标同标全面落实,城乡低保标准平均增幅29.88%,为历年最高。其中农村低保标准平均增幅高达45%。”市民政局相关负责人介绍,目前,我市市区月低保标准为664元,三县为615元,低保城乡统筹也成为我市一个具有划时代意义的民生重要指标。

低保提标是保障和改善民生的重要举措。今年,我市将再次提高低保标准,增幅不低于10%。同时,扩大低保覆盖范围,研究制定支出型贫困家庭纳入社会救助政策。

一些家庭因为重大疾病、子女就学、突发事件等原因造成了家庭支出过大,远远超出家庭承受能力,实际生活水平处于绝对贫困状态。为破解“支出性”贫困难题,缓解这些低保边缘人群出现临时困难状况,今年初,我市出台了《湖州市临时救助实施办法》,规范了临时救助制度,强调了“托底线”、“救急难”功能,完善了社会救助体系,提升了社会救助综合效益,编密织牢了民生保障的安全网。

为实现构建广覆盖的社会救助保障体系的“十三五”目标任务,我市在继续做好医疗救助、临时救助工作,确保救急难工作高效精准运作的基础上,不断创新社会救助工作,开展未成年人社会保护试点。

随着“互联网+”时代的到来,社会救助信息核对也进入了“数据时代”。去年,我市建成了家庭经济状况实际核对平台,实现了10部门20类信息的核对,其中自动化对比信息达到18类。今年,我市将着力建好用好社会救助受理平台和社会救助信息核对平台,提高自动化比对水平,使困难群众“救助有门、受助及时”,做到应救尽救,公平公正。

从“兜底救助”到“精准救助”,我市将加快完善“一门受理、协同处理”机制,探索加强基层救助力量和救灾社会力量建设。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕