废水截流还小市河碧水清波 “阳台水”治理工程月底完工

湖州在线讯    沿河老旧小区阳台废水排放,一度成为湖城小市河水质综合治理过程中的一个问题。从上月中旬开始,小市河边上的上塘小区启动了“阳台水”治理模式,这次整治通过设置专用立管收集阳台废水,集中排入市政管网,从而达到阳台废水“零直排”的目的。据市公用事业管理中心相关负责人介绍,整个施工有望本月底完成,届时可有效改善小市河的富营养化问题。

昨天,记者在西源桥附近看到,小市河河边的5幢住宅楼外围,已经搭起了脚手架,工人们正忙着施工。据了解,因小区老旧,之前阳台上未设立废水立管,小区住户直接将废水排入小区边上的小市河,洗涤剂里的氮、磷造成河水富营养化。“住宅楼阳台底部现在有不少白色的管道直通出来,以后阳台废水就通过这些管子排入市政管网。”市公用事业管理中心的相关负责人介绍,别看每家每户的洗衣机不大,但长年累月排放,造成的污染可不小,水质自然好不了。为了保障治理工程顺利进行,相关单位在施工前与上塘小区所属的上下塘社区积极对接,对工程涉及的115户居民以张贴通知、上门走访的方式予以告知,取得了居民们的理解。记者注意到,现场一位年约50多岁的女士,一直站在3楼阳台关注着施工,她告诉记者,“阳台水”治理,不仅能保护水环境,对河边的居民来说也受益不小,至少不用担心河水有臭味了。“我们还有另外一个担心。”从市公用事业管理中心获悉,通过前期治理,市河明显清澈,河水干净了,周边居民在河内洗衣服、洗菜、洗拖把的现象随之增多,将含磷的洗涤剂直接排入市河中,形成新的污染源。“我们在去年11月28日曾经对小市河全段生活污水直排现象进行抽样调查,结果发现一天之内洗衣服有127起、洗拖把156起、洗马桶22起,沿河洗涤排入市河中的氨氮、总磷已超出水生态修复处理能力。”市公用事业管理中心呼吁居民,摒弃河内洗涤等不良习惯,共同保护好小市河。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕