女孩为追星离家远赴千里之外 青春期的少年家长要多沟通

日前,吴兴区八里店有一位12岁的花季少女,为了去重庆追偶像TFboys偷偷离家出走,后在武汉被找回。

党报热线提醒广大家长,对于处在青春期的孩子要多沟通、多留意、多关心。孩子有喜爱的偶像无可厚非,但不要盲目追星。对于孩子表现出的狂热,家长要正确引导,用适度的热情和正确的态度看待偶像,以防做出离家出走去追星等过激行为。

要问现在中小学生中最流行的明星是谁,想必不少孩子都会回答“TFboys”吧,这3位“小鲜肉”又会唱又会跳,还会演戏,用时下流行语说就是集“颜值与演技于一身”,是万千少男少女的偶像。

原本少男少女时代有个演艺明星、体育明星之类的偶像也很正常,但如果过度迷恋、过度追星,甚至影响学业那就不对了。日前,吴兴区八里店就有一位12岁的花季少女,为了追星偷偷离家出走。

2月29日早上7时10分左右,上小学六年级的佳佳(化名)像往常一样在妈妈的护送下去上学, 7时15分左右进入学校。妈妈看着她走向教室的方向后就骑着电瓶车去上班了,但在8时左右接到了学校老师的电话,说佳佳没在教室上课。佳佳的妈妈和爸爸立即赶到了学校,老师说早上7时20分,佳佳曾试图离开学校,但在校门口被值班老师给拦下了,但她并没有回到教室上课。

于是佳佳的爸妈和老师一直在学校内寻找,一直找到中午12时多,在学校小树林的一棵树下发现了佳佳早上穿着的红色外套、水壶和一些上课用的教具,但人却没有影踪。于是佳佳的爸妈赶紧向辖区八里店派出所报了警。

正在值班的八里店派出所副所长刘侃接到报警后,详细询问了情况。

佳佳的父母表示,她身上应该没什么钱,手机倒是有一部,但没有电话号码,她平时会在八里店前村的街上逛逛,但远的地方不会去,最近在家也没有表现出异常。老师也表示,开学虽然不久,但佳佳跟以往一样没有表现出异样情况,对于这次突然的“消失”,大家都很费解。最后经过对佳佳的微信和QQ的查询,民警发现她是去追星了,为了见到自己喜欢的偶像TF-boys,她应该是去重庆偶像读书的学校守候他们了。

得知这一线索后,刘侃立即和同事们调取周边的监控查看。对海量视频进行仔细辨别后,终于在3月1日凌晨3时多,发现了佳佳出现在长途汽车站的身影,随后根据线索反查,原来是前一天上学后,佳佳从学校的围栏翻墙出来,坐了公交车到湖城的时代广场,下车后又打了一辆出租车到长途汽车站,随后坐上了一辆“黑车”前往重庆。刘侃立即联系了车站派出所,让他们帮忙联系驾驶员。

3月1日早上8时左右,警方终于联系上了“黑车”驾驶员,他表示佳佳就在他车上,当时车子已经行驶到湖北武汉附近。警方把这一消息及时告知了佳佳的爸妈,她爸爸表示正好武汉有熟识的朋友,于是警方通知驾驶员把车辆驶下高速,让佳佳爸爸的朋友把佳佳接回家,同时佳佳的爸妈买了高铁票出发去武汉接她,终于在当天晚上10时,佳佳一家三口安全返回湖州,休息一天后,佳佳已经重返学校,正常上课了。

党报热线提醒广大家长,对于处在青春期的孩子要多沟通、多留意、多关心。孩子有喜爱的偶像无可厚非,但不要盲目追星。对于孩子表现出的狂热,家长要正确引导,用适度的热情和正确的态度看待偶像,以防做出离家出走去追星等过激行为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕