2015年全市环保工作回眸

2015年全市环保工作硕果累累:成为全省第一批省级生态市,“四边三化”工作第一轮(2012-2014年)考核全省第一名;“五水共治”工作成功实现“再夺大禹鼎”,在全省率先消灭市控以上V类和劣V类水质断面;PM2.5浓度持续下降;我市生态环境质量公众满意度得分逐年上升,位列全省第四。

环境质量得到新改善

围绕市委市政府“五水共治再提升、全力再夺大禹鼎”目标,狠抓水环境治理。深化整治提升“三河”76条62.3公里,三县均创建成为省级“清三河”达标县。全市市控以上监测断面Ш类以上水质比例达94.3%,较2014年上升5.7个百分点,交接断面水质考核达到优秀等次,连续七年入太湖水质保持在Ш类以上。以治霾“318”攻坚行动为载体,大力实施大气污染防治,2015年市区PM2.5浓度为56.9微克/立方米,较2014年下降11.4%,下降幅度超过全省平均水平。主要污染物减排4项约束性指标全面超额完成目标任务。牵头制定《湖州市深化“四边三化”行动方案(2015年-2020年)》,扎实开展“两路两侧”专项行动,提前一个月全面完成省政协监督发现的全市109个问题点和自查自纠748个问题点的整治整改工作。

生态创建有了新提升

国家生态市创建通过技术评估并直接进入待命名程序,我市成为全国第一个免于现场验收的城市,并有望成为全省第一批国家生态市。国家级生态区(县)创建扎实推进,吴兴区国家生态区拟命名公示,南浔区获得省级生态区命名并通过国家生态区现场验收,至此全市两区三县均达到国家生态区县水平。严格落实生态环境保护责任,安吉县环保局会同审计局制定生态责任审计评价指标,在全省率先开展4个乡镇(街道)党政主要领导干部生态责任审计工作,为落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度先行开展创新实践。

服务发展取得新进展

2015年编制完成《湖州市环境功能区划》,划定生态保护红线,明确各环境功能区的管控条件。根据产业准入门槛、生态环境功能区划和排污总量控制要求等,严格执行项目准入、总量准入、空间准入“三位一体”环境准入制度及专家评价、公众评估“两评结合”的决策咨询体系,切实把环境管理工作融入政府决策、功能布局和项目入驻的各个环节。建立省、市重点建设项目环保跟踪服务机制,落实专人进行“定期梳理、过程跟踪、做好协调”。市环保局被评为2015年度湖州市支持浙(湖)商创业创新工作先进集体,并连续多年被市政府授予重点建设和重大项目前期工作优秀服务奖。

执法监管实现新加强

聚焦水污染、大气污染、饮用水源保护、医药化工、涉重金属等重点领域、重点行业企业,持续深入开展“天网”系列环保专项执法检查。加大与司法部门合作,加强与公安部门联动机制, 2015年全市出动环境执法人员6.29万人次,检查企业2.79万家次,立案查处环境违法企业509家。严格落实新《环保法》四个配套新法律手段,共实施按日计罚16起,查封扣押123起,限产停产38起,移送适用行政拘留146起、涉嫌环境污染犯罪87起,行政拘留150人,刑事拘留245人,有效震慑了环境违法行为。

能力建设再上新台阶

加强硬件设施建设,新建成空气自动站3个、挥发性有机物空气自动站2个,完成水质自动站改建3个。新建危险废物处置项目3个,新增收集处置能力18万吨/年,缓解了本区域危险废物处置压力。升级重点污染源自动监控平台,推动环境监控中心“三化四功能”建设(监测自动化、传输网络化和管理数字化,环境监控中心、环境应急指挥中心、视频会议中心与12369环境举报中心的四个功能)。顺利完成市本级2个环保分局划归属地管理工作。成立市排污权储备交易中心(与监测站合署办公)。全面落实从严治党要求,严格落实党风廉政建设“两个责任”,做到监督关口前移、管理过程严格,市环保局党组全年共召开党风廉政专题会议12次,开展以“廉洁从政、担当责任、法治环保”为主题的“廉政作风建设教育季”活动,全体干部职工签订“六个不准”、“八个严禁”承诺书。

环保宣传迈出新步伐

开展首届最美环保人评选活动,召开世界环境日纪念座谈会,举办“防治大气污染、推进生态文明先行示范区建设”研讨班,组织开展“6·30”浙江生态日生态文明艺术文化团队送节目下乡、生态文明建设暑期“五个一”等系列活动,建立生态文明志愿者服务队。开通“湖州环保”微信公众号和政务微博,有效拓展宣传渠道。加大媒体宣传力度,提升了我市环保工作的影响力和美誉度。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕