两孩政策实施育龄妇女"蠢蠢欲动" 二胎还有不少注意事项

湖州在线讯     今年1月1日开始,全面两孩政策正式实施,国家提倡一对夫妻生育两个子女,我市也已经按全省统一部署正式实施这一政策。记者从市妇幼保健院了解到,今年以来,来该院咨询二胎事宜的市民明显增多,不少夫妻都打算再生一个小宝宝。市妇幼保健院产科主任方嵘提醒,虽然政策已经放开,但二胎备孕时仍有不少事项需要注意。

超过35周岁备孕注意事项多

据了解,女性的最佳生育年龄为25岁至34岁,其中以24岁至29岁的年龄段最佳,而年龄在35岁以上妊娠的则被称为高龄孕妇。

“女性随着年龄的增大,生育能力以及影响生育的机体状况下降,生育时风险也会随之增加。”方嵘介绍说,女性过了35周岁后,卵巢和子宫等器官的功能均显著下降,妊娠率降低,卵子发育成熟过程延长,染色体容易发生畸变,这会导致各种先天性畸形和痴呆儿的发生率增高,同时也会增加妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、早产等妊娠期并发症发生的概率。

从目前的情况来看,很多想生育二胎的妇女已经错过了最佳生育年龄,因此这类人群在孕前应当做一次详细的检查。方嵘建议超过35周岁的女性在准备怀孕前,要检查全身情况,包括血尿常规、血型、血生化、心电图等,排除有无贫血、心肝肾等重要脏器疾病、有无血糖代谢异常、有无甲状腺等内分泌功能异常。同时也要对生殖系统进行检查,通过超声检查排查生殖器的异常病变,以及阴道、宫颈、内生殖器有无炎症,宫颈细胞学检查宫颈有无病变及程度。

选择二胎时间有讲究

很多家庭得知全面两孩政策实施的消息后,就“蠢蠢欲动”,但实际上,选择二胎的时间也很有讲究。“很多女性在第一胎分娩时选择了剖宫产,其子宫就已经是疤痕子宫。疤痕子宫再次妊娠时,会使瘢痕妊娠、凶险性前置胎盘、子宫破裂、产后出血、产时子宫切除、以及手术损伤、早产等风险显著增加。”方嵘建议,疤痕子宫再次妊娠的时机应该为育后1年以上, 2年至3年左右为佳,但并非再次妊娠间隔时间越长越好,因为时间间隔太久的话,子宫瘢痕会缺乏肌肉成分而被纤维瘢痕组织取代,这样同样易发生子宫破裂。

此外,第一胎是剖宫产,第二胎能不能阴道分娩也是很多孕妇非常关心的问题。方嵘表示,这样的情况首先要排除前次剖宫产的因素,此外还必须了解子宫切口的愈合情况,了解当时实施剖宫产的手术方式,子宫肌层是单层缝合还是双层缝合,以及术后有无感染, 2次剖宫产间隔时间等。如果超声观察子宫下段宫壁厚度大于3毫米,且没有头盆不称的情况,还是可以阴道试产的。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕