教育部引入首批足球洋帅抵京授课 已进驻三所中小学

记者昨天了解到,教育部实施的“全国青少年校园足球外籍教师支持项目”中首批外籍教练已经抵达北京并投入教学,据悉,本次抵京的三位荷兰教练将分别在大兴、房山和西城区的三所中小学任教,任期至今年的8月31日。

为了落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》,相关主管部门在制定《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》的基础上,特别提出了多方面加强校园足球师资队伍建设以及硬件条件配备的指导意见,为此教育部决定在落实方案的基础上,对聘请校园足球高水平外籍教师的部分地方和学校给予支持。

记者了解到,经过充分论证和筹备后,教育主管部门最终确定邀请包括荷兰在内的部分足球强国的青训教练来华执教,首批分配到北京市的三位荷兰教练已于本周一开始在北师大大兴附中等三所学校展开日常教学。

此次引进项目的负责人表示,来京的荷兰外教具有很高的水平,将对提升校园足球起到积极的推动作用,在接下来的半年时间里,这些洋帅不但会把自己的足球理念传授给三所学校的孩子们,还将在所辖的行政区划内起到一定的“辐射”作用,让更多的孩子受益。

昨天,记者在大兴区北师大大兴附中见到了27岁的巴斯蒂安。作为首批来京执教的“洋帅”,此前担任荷甲劲旅阿贾克斯队青训教练的他,过去的“执教”经历确实有些特别。据了解,从4岁开始踢球的巴斯蒂安第一次扮演“教练”角色时只有13岁,只不过当时他指导的都是比他小的孩子,也正是从那时开始,逐渐了解足球的他有了未来当青训教练的想法。经过美国职业大联盟的“洗礼”以及英超球队的学习之后,回国后的巴斯蒂安考取了职业教练资格,成为了阿贾克斯队的一名青训教练。

当被问及自己为何会被选派到中国来指导孩子踢球时,他把这一切归功于之前丰富的青训执教经历。他说:“虽然我只有27岁,但在全世界很多俱乐部的青训营中,我都学习过,并且做过教练,可以说,我了解应该如何教这个年龄段的孩子,无论是5岁的学龄前儿童,还是十四五岁的初中生,我都有办法教他们踢好球。”

巴斯蒂安的说法也得到了学校老师的认可。北师大大兴附中体育老师连宝明表示,虽然“洋帅”开始教学只有3天,但他从课堂上展现出对足球的理解,对于基本技术动作的精雕细琢以及技术能力和身体素质如何配合,都是之前从没见过的,因人而异的教学方式也让学生们有所收获。

北师大大兴附中校长王宾对记者表示,巴斯蒂安在校期间,每周会上15节足球课,初一初二年级的同学以及小学部的孩子都有机会接受他的训练,同时学校的足球社团也将暂时由他负责。“我们很珍惜如此难得的机会,虽然他很年轻,但是在青训领域经验丰富,我们希望能够利用好宝贵的资源,提升学生的足球水平,待运转顺利后,我们还会请他为大兴其他学校的老师做示范课,让全区的孩子受益。”王宾说道。

  对话

  “发现有天赋的孩子会推荐给欧洲俱乐部”

记者:你认为中国孩子和其他国家孩子在足球上的差距在哪里?

巴斯蒂安:所谓的天赋高低只是相对的,我觉得中国孩子应该多去思考,而不是简单的教练或者老师让做什么就做什么,多在球场上思考是非常必要的。只有你具备了这些能力,才能在真正比赛中运用,毕竟教练不能一直跟着球员,很多东西需要自己做决定,成熟的思考就显得尤为重要了。

记者:现在很多孩子不敢在校园踢球的原因是怕受伤,是不是身体的训练在足球教学中也应该占据一定的比例?

巴斯蒂安:当然,技术和身体缺一不可。虽然在欧洲足坛,尤其是荷兰,我们更加注重的是技战术素质的培养,但是过硬的身体素质也是一名合格球员的重要组成部分,只有在保证身体状态良好的情况下,才能进行日常的技战术演练。

记者:家长应该在校园足球中扮演什么角色?

巴斯蒂安:我认为“领航者”应该是对于父母的最好定义。校园足球的发展离不开家长的支持,只有父母们真正了解它、正确认识它,才会让自己的孩子投身其中,校园足球的队伍才能不断壮大。踢球的人多了,一个国家的足球水平才有机会提升。

记者:执教中如果发现了有天赋的孩子,你会考虑带他去欧洲发展吗?

巴斯蒂安:当然,过去我在其他俱乐部执教的时候也会这么做,很多孩子确实在这个年龄段就会表现出异乎寻常的领悟能力。经过一定时间的培养后,如果确实有往职业球员发展的可能,我是一定会帮助他联系欧洲或者荷兰的顶级球队,比如阿贾克斯这样的球队,非常欢迎全世界有才华的小球员。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇