防防防!警方提醒:近期刷信誉诈骗多发 市民务必提高警惕

3月7日9时许,小李(化名)在南浔镇某地板厂宿舍上网时,搜索了兼职网站,之后他点开一个关于兼职的广告,进入一个网站并加了该网站的客服QQ。客服要求小李填写个人信息,小李便认真地照做了。客服称刷单100元返还105元,刷单500元返7个点,小李(化名)就刷了100元单后,对方马上返了105元给他,尝到了甜头的小李(化名)立即又充了500元的任务。后又刷单四次,对方就以刷单失败的理由让他继续刷。他先后共刷单28次,共计14000元,之后便再也联系不上对方了,才发现自己上当受骗。目前,南浔警方正在全力侦查此案。

近期,这种以“网上兼职刷信誉”为手段的通讯网络诈骗案件发案量较高。为此,民警梳理总结出了这类诈骗的4大特征,供广大市民参考辨别:一、这类案件作案时间多为全天候24小时;二、作案工具是网络平台、QQ等媒介;三、案犯的作案手段是通过网页推送、QQ聊天等方式发布网上兼职刷信誉信息,并以小额试单、返利取得被害人信任后,要求刷金额大的单子,直至被害人卡内金额全部刷完;四、此类诈骗的目标群体多为网淘族。

在此,提醒广大市民,一定要提高防范意识,不要轻信网络上的兼职,不要被广告上兼职上的高薪低要求所吸引;其次,不要参与任何不合法的兼职活动,比如说刷信誉兼职本身就是一种协助商家不诚信的活动。最后,始终牢记一点:天上不会掉馅饼,遇到“好事”要多长个心眼,务必防范为先。若遇到诈骗,请第一时间报警。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏