【小凡帮忙】太阳能热水器出问题 业主对质量“存疑”

湖州在线讯    家住湖城泰和家园的陈先生近日致电本网热线,反映他家里的太阳能热水器集热板漏水已有半年多,该热水器销售商的修理人员称集热板已坏,得花1500元更换新板,陈先生对热水器的质量问题有疑问,对此无法接受,希望相关部门能帮助协调解决。

IMG_6128

“去年底,窗外的集热板开始漏水,影响到了楼下邻居晾衣服,这两天他们派人来看了下,说修不好只能换新的板,过了保修期要我支付1500元,这个是质量问题,怎么要我买单呢?”陈先生说,太阳能热水器是小区建好后统一给业主装上的,去年夏天,开关坏过一次,热水器销售商上门进行了开关更换,如今,集热板又长期漏水,他对热水器的质量提出了疑问:“不仅仅是我一家,小区里其他业主的热水器也有过各种问题,这批热水器是不是质量不过关?”

记者来到该社区,看到每户居民阳台前都有一块太阳能集热板,陈先生家的集热板,不断有水向下滴。在负责该社区物业的万众物业管理中心内,对此知情的工作人员说:“去年底有段时间天气冷,小区里有些水管都冻裂了,那段时间有一批太阳能热水器可能冻到了,出了些问题。”

该工作人员表示,近几年,确实有一些住户反映该太阳能热水器的问题较多,出现漏水、断裂等现象。物业工作人员平时遇到居民投诉,只能帮助联系热水器销售商上门维修。

通过物业,记者联系到为小区业主安装和维修太阳能的销售商,相关工作人员表示,陈先生的热水器已超过2年保修期,更换集热板需要陈先生支付费用,若陈先生不使用集热板,也可以进行拆除,热水器本身可通过电加热正常使用。曾到陈先生家维修过的冯师傅说,集热板故障的问题,需要寄送到位于绍兴的厂里,且维修费用需要1000多,所以才建议陈先生不如更换新面板。

至此,商家称过了保修期换新板的费用需由陈先生承担,陈先生认为热水器本身质量不过关而不能接受,记者为此帮忙咨询了湖州市市场监管局消费者权益保护处。

该处室相关负责人表示,若商品在保修期内,因质量问题而出现故障,商家有义务提供免费维修或更换;若已超出保修期,消费者需要自行承担相关费用。对于是否能做质量鉴定,该负责人介绍:“质量鉴定需要由专业的检测机构来做,并且费用一般比商品本身的价格还高。如果检测结果显示商品确实存在质量问题,费用由商家承担,若无质量问题,费用由市民承担。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读