北京P2P监管再出手:“1+3+N”模式将出台

5月27日,据《北京商报》报道,为了配合国务院组织的全国互联网金融专项整治,北京市将实施“1+3+N”网贷行业的监管模式。

  据了解,“1+3+N”模式中的“1”是指成立网贷行业协会,“3”是指产品登记、信息披露和资金存管三项措施,“N”是指成立N个专业委员会,包括法律、技术、风控、产品、宣传等。这项工作主要交由北京市网贷协会处理。

  事实上,从近期北京市网贷行业协会(下称“协会)的动作来看,“1+3+N”的监管模式已基本成型。

  早在今年3月,北京市网贷行业协会就正式发布了“产品登记&信息披露系统”。据了解,这一系统于2015年初立项,经过协会长达一年的内部协作与研发。

  该系统登记内容包括协会内平台的散标产品(个人标/企业标)、理财产品和债权转让产品。信息披露的内容包括公司信息、产品信息、经营信息等,公司信息的披露包括经营范围、股东、资质、证照、高管团队、员工等;经营信息则包括公司财务情况、业务经营、合作机构、评级、资金托管。

  在资金存管方面,零壹财经此前从相关人士了解到,北京市金融局正在协同北京网贷协会与商业银行进行交流,希望能帮助平台批量与银行进行资金存管合作。

  但从目前行业情况来看,资金存管推存非常缓慢。近期,多个业内人士向零壹财经表示,由于监管的不确定性,银行对于P2P资金存管业务持观望态度。“虽然监管层要求进行资金存管,但并没有给出具体的存管标准,银行也不知道要如何去做。”一位P2P平台负责人表示。

  同时,有分析人士还认为,随着P2P行业风险的不断暴露,于利润并不是很高的资金存管业务,银行并不想涉足

  值得一提的是,北京市工商局等11部门近期联合下发了监管意见,6月15日起,北京市工商局、市公安局等11部门将联合加强非法集资活动中金融投资理财类广告的监管。

  《北京商报》在报道中称,目前北京地区已经出台了新的互联网金融整治方案,目前已经获得市政府批复。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:邱国赟]

相关阅读