【小凡帮忙】夏季夜摊扰民 城管提醒市民可举报

湖州在线讯  一到夏天,城市里的各种烧烤摊档、夜宵点又迎来了生意最好的时期,而这时候也往往是居民对这些“扰民源头”最头疼的时侯。近日,市民朱先生就向“12345热线”投诉,说自家楼下的夜宵店噪音、油烟扰民,影响到他的休息。记者就此进行了调查。

朱先生住在竹翠苑小区,他家楼下有一家专门做外卖和夜宵的小店。朱先生最烦恼的是这家店要营业到凌晨1、2点,并且油烟、噪音很大,已经影响到他休息。“每天晚上我都不敢开窗户,楼下的油烟味道总是飘进来,还有那个抽油烟机的声音特别大,到了凌晨还在响,叫我怎么休息?”朱先生对记者说。

经过记者的现场了解,朱先生家楼下的小店确实存在这些扰民问题。这家小店只有一个店面,店外随处摆放着各种蔬菜,店里的工人还在店外切菜、整理,垃圾和一些废水也是随意地倾倒在下水道口,经过太阳暴晒就有一股难闻的味道。

竹翠苑的一些居民向记者证实,这家店每天经营的特别晚,周围有4、5户人家离的较近,几乎都受到影响。一位大妈告诉记者,街道、居委会的工作人员也前来阻止过,但效果不大。而且因为噪音大,特别影响老年人的休息,他们对此意见很大。

对于夏天的夜摊噪音、油烟扰民问题,一直是市执法局的管理重点和难点问题。记者就此事咨询过市执法局后,他们表示会尽快到现场处理。

记者从市执法局了解到,今年湖城居民对于夜摊扰民的投诉虽比往年同期有所下降,但仍有部分夜摊存在扰民问题。为此,市执法局将在往年的整治行动基础上,继续加强管理,加大处罚力度。

针对夜摊的管理,市执法局提出了多项整改和管理措施,要求具有烧烤营业执照及相关手续的门市店铺才可进行经营活动;禁止室外明火烧烤;店铺须装有环保排烟设施,店外引碳要设置有效排烟防火设施,油烟不得排入下水道,不得存在扰民现象;主要街路及对周边居民造成影响的门市禁止店外摆摊就餐,允许摆桌就餐的街路烧烤店须在自己店前步道方砖内经营,并保证人行通道畅通;店外摆放物品不得影响观瞻、不得存在安全隐患,经营结束后要收回店内,不得店外叠放;污水垃圾须倒在指定卫生设施内,并及时清理场地;落实安全用电、用气、用火等方面的管理规定等。

市执法局也就此提醒市民:市执法局将实行错时管理,确保夜摊经营期间有专人不间断巡查,对夜市进行定点值班及巡查管控。如果市民发现有夜摊扰民现象,可以随时通过举报电话投诉,他们将坚决杜绝流动烧烤摊点的存在,发现一起,查处一起。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:费昕璐

相关阅读