上半年银行理财发行量增15% 下半年收益或将继续下滑

尽管银行理财产品的平均预期收益率一路下滑,但上半年银行发行理财的热情依然不减。来自普益标准监测数据显示,2016年上半年402家银行共发行54140款理财产品。其中,面向个人客户发行的理财产品达44429款,发行量同比上升5957款,增幅达15.48%;发行银行数同比增加77家,增幅达23.69%。

  城市商业银行强劲发力

  从各发行主体的角度来看,城市商业银行整体发行量占比继续扩大,上半年发行量达18744款,占比继续增长至42%;农村金融机构也展示了强劲的上升势头,整体占比同比上涨了11%;相对的国有银行与全国性股份制银行发行数量占比则有明显下滑。普益标准认为,这与全国性银行加快净值化转型,大幅减少封闭式预期收益型产品的发行有较大关系,但不可否认的是城市商业银行与农村金融机构的理财业务近年来有长足的进步。

  就老百姓最关心的收益率来看,尽管银行理财产品整体收益率有较为明显的下滑,但2016年上半年各中资发行机构整体收益率表现较为平稳,除一个月以下期限产品外,其余期限产品收益率差距较小,整体收益率维持在3.7%-4.5%之间。同时受到收益率持续下滑压力的影响,长期限产品的收益率定价较为保守,但没有出现倒挂现象。相比较中资银行,外资银行各期限产品收益率差距跨幅更大,但由于外资银行非结构性封闭式预期收益型产品较少,因此整体收益率变化可能受单只产品定价影响较大。

  下半年银行理财收益将继续下滑

  普益标准认为,虽然从2016年上半年的情况来看整体收益率仍然维持着较为明显的下滑趋势,但自4月开始,部分地区、部分银行收益率的下滑幅度有所放缓,至6月时,由于年中时点效应影响整体收益率放缓幅度较为明显。

  尤其是华东地区,整体表现属全国优秀级别,该地区银行理财产品上半年最高收益率达4.62%,最低收益率为3.99%。江苏省、浙江省及上海市的银行发行的非保本产品,整体收益率表现更优。

  不过,数据显示,即便是年中时点,理财产品收益率也并未有整体回升的迹象,下半年银行理财整体收益率或仍然将保持下滑趋势。普益标准认为,下滑幅度可能出现明显收窄,除结构性产品外,面向普通个人客户的封闭式预期收益型产品收益率将很难超过4.5%。在目前理财产品整体收益处于下滑趋势的背景下,建议投资者把握机会,投资一些中长期理财产品,提前锁定收益。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:邱国赟]

相关阅读