校长们探讨教育改革 新高考亮点在哪里新课改要走向何方

湖州在线讯    暑期接近尾声,新学期即将开始,10月份又是我省新高考选考学考的关键节点。如何更好地推进教育改革,本周二,湖州市教育局组织市属学校130余名校长书记召开了暑期学习会。义务教育课改、普通高中课改、职业教育改革、特殊教育改革,围绕新课程改革和即将到来的新高考,四大革新为湖州教育注入了新动力。省教育厅基教处专家也为明年新高考进行了专题辅导,在新高考改革下如何重建学校教育管理体系,校长们也展开了学习和交流。

改革是教育主基调

2012年深化普通高中课程改革,2014年秋开始实施新高考方案,2015年全面实施深化义务教育课程改革,我市中职教育和特殊教育也一直走在改革的道路上。“改革激发了湖州教育的活力,教师队伍建设、教育质量、学生素质,各方面都取得了靓丽的成绩单。 ”在学习会上,湖州市教育局局长潘音用数据展示了2015学年湖州教育取得的成就。

2016年高考一类大学上线率达到18.24%,首次突破18%,市文理科状元在全省分列第三和第一,也是历史上首次文理科第一名同时进入省前三甲。湖州中学共有116人次通过全国自主招生初审,列全省第三;通过三位一体被录取前7所大学的学生,全市共45人,该校31人,占69%。在2016年全国职业院校学生技能(中职组)大赛中,我市获得6金5银4铜,金牌获得数创历年来最好成绩,其中浙江信息工程学校陈金龙同学荣获装配钳工技术项目一等奖的第一名,今年以来的这些数据一次次刷新了湖州教育的历史记录。

遵循孩子个性发展

今年10月,浙江省新一轮高考改革的重头戏——新学考和高考选考科目的考试即将开考。这是浙江省深化高考综合改革的高中学考,也是由学生从高中学考科目中选定高考选考科目的考试。

高中学考和高考选考是什么关系?高考选考科目什么时候选定?是否要一次性选定3门?学生如何选科、老师如何教学?新高考给学校教育管理带来了新的变化,也面临着新挑战和新机遇。 2014年以来,市教育局多次举行专题研讨会,从学校课程设置、选课走班、学分管理等方面对学校和老师进行了教育和指导。“科学谋划课程,立足学生发展,创设学校特色。”市教育局相关负责人表示,市教育行政部门已经整合全市教育教学专家力量,成立了高中学校课程建设专家指导组,并对各县(市、区)普高学校的课程建设、选课走班教学、学考选考计划等进行调查、研究和指导。

这次的校长书记读书会上,省教育厅基教处处长方红峰从新高考改革的起点、新老高考的差异、面对新高考该如何行动等方面给校长书记们进行了深层次的梳理。“高中学生应该为适应未来社会生活、接下的高等教育和将来的职业发展做好准备,所以高中教学的变化就是选择。 ”方红峰表示,他这次就是给校长书记们鼓劲的,新高考就是要重建学校教育管理制度,在这一改革下高中教学将焕发出更多青春活力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读