服务进社区“送教”不放假 吴兴区教师暑期进行公益辅导

湖州在线讯     这个暑假,吴兴区的教师们特别忙碌。吴兴区委宣传部、区文明办、区教育局全面启动了“投身公益辅导,彰显教师风采”为主题的公益辅导活动,该区54所学校共结对76个社区或村, 2100多名教师投身到火热的暑期送教中,截至目前,累计服务时间已超过1.5万小时。

日前,爱山小学教育集团教师志愿者们如约来到仁皇山一社区,给辖区的低年级孩子上课。“益智乐园”课上,姚瑶老师和孩子们玩起了“摆火柴的游戏”。只见孩子们用数学小棒摆出了1—9个数字和长方形、正方形、三角形等图形,快乐得手舞足蹈。“趣味语文”课上,陈亚利老师讲述了一个个有趣的绘本故事,孩子们听得聚精会神。“音乐乐翻天”也把孩子们乐坏了,王洁老师教孩子们敲锣、打鼓、摇铃……整个教室充满了欢声笑语。

“白天爸爸妈妈要上班,我就来这里,我很喜欢老师们上的课。 ”“我每个礼拜都来,这里能学到很多知识”……问起夏令营的乐趣,课间,同学们开始滔滔不绝。据了解,暑假伊始,爱山小学教育集团就联合社区,精心策划开办了“开心萌娃班”和“阳光少年班”,每周二、四上午轮流开展“创意美术”、“心灵港湾”、“求索大课堂”、“happy英语秀”等十多门课程,一个多月以来,给社区少年儿童带来了快乐而有意义的暑假生活。

不仅如此,这段时间,在湖州一幼凤凰园区,由退休教师共同参与的针对附近小区的幼儿进行的早教辅导;湖州四中教育集团老师在东白鱼潭社区对学生进行语文写作、科学实验等公益辅导;东林二小安排了18位志愿者教师,在泉庆村开展义务送教活动,除了辅导学生暑假作业外,还包括开展体艺活动、柳编文化传承特色活动等……

如今暑假接近尾声,城乡教师们敬业辅导的精神都赢得了家长们的频频点赞。

今年,该区在此基础上又丰富了志愿活动的内容,首次加入了大型心理体验活动。 8月3日,“心享吴兴”志愿团队就携手湖州市图书馆开展了“头脑特工队”活动,孩子们在观看完电影后做起了心理游戏,而这个专业团队,是由来自该区各学校的100多位心理健康辅导老师组成。

教师志愿服务既是“助人”,也是“乐己”。近年来,志愿服务精神在吴兴区教育系统深入人心,参与教师人数越来越多,教师志愿者各尽所能、各展所长,用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。“志愿服务并不是一朝一夕的事,对教师来说是自我锻炼的提升。”吴兴区教育部门相关负责人表示,自2011年推出“千名教师进社区”活动,利用教师志愿者的专业技能,在社区内开展图书阅读指导、科技小发明制作、爱心家教、政策宣讲等一系列公益服务。从去年开始,又为全区教师志愿者活动建立了星级评价机制,以“小时制”为主要评价指标,记录志愿者从事志愿服务的时间和经历,评定“星级志愿者”,给予制度上的保障。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读