幼儿园适应班孩子要上吗

湖州在线讯     眼下,距离开学尚有时日,但对一些“小同学”来说,他们已经提早进入幼儿园开始适应新环境。据了解,从8月1日起,湖城一些幼儿园纷纷开出了适应班,让孩子在9月初正式上小班前,提前感受幼儿园生活。“女儿到了上幼儿园的年龄,由于我和丈夫是双职工,孩子一直由她外公外婆带着,老人家比较宠溺,我很担心她无法适应幼儿园的集体生活。” 3岁女童妍妍的妈妈徐女士,前段时间在给妍妍办理入园注册手续时,得知幼儿园针对入园的孩子还开设有适应班,便马上给女儿报名了。“适应班的课程从8月1日起至8月26日止,除去双休日共20天时间,收费1180元,其中包括200元伙食费和200元材料费。”徐女士说,目前妍妍已经去适应班上了3个星期的课,每天上午9时前送去,下午3时后接回家。“初入园这几天,孩子哭闹着不想去,后来通过和小朋友的相处及老师的引导,慢慢喜欢上了幼儿园。”徐女士觉得,适应班可以减少孩子对幼儿园的“陌生焦虑”感,也让自己提前进入角色,这样开学后就轻松多了。

记者在采访中了解到,幼儿园适应班是为了更好地帮助孩子入学,园方并不强制,是否上由家长说了算。一般情况下,一个适应班的学生在20至30名,大多配备2名教师和1名保育员,而适应班的课程设置也并无统一标准,主要就是通过唱儿歌、跳舞、游戏等方式将学寓于玩中,让孩子习惯幼儿园的生活节奏。“现在多数孩子在家太娇惯,吃饭要追着喂,上厕所也要家长帮忙,我们首先要教会孩子自己试着吃饭、上厕所、喝水、洗衣等基本生活常规。”一位幼儿园的老师告诉记者,孩子爱哭闹、自理能力不强的毛病,在入园一段时间后大多能得以改善,反倒是有些家长,焦虑起来比孩子更厉害,总是担心孩子在幼儿园里过不好,其实孩子的适应能力比家长想象的强得多,家长应懂得放手、信任孩子。

幼儿园向第一次脱离家长的孩子开设适应班,得到的认同声不少,不过,也有一些家长直言此举大可不必,他们认为什么时候做什么事,开学后自然会有段适应时间,让这么小的孩子提前入学反而容易生病,而且适应班的费用也增加了家长的负担。那么,孩子究竟该不该上入园前的适应班呢?一位受访的教育专家给出的意见是“视实际情况而定”。如果是家人过份宠爱或是性格内向的孩子,可以提前适应下,对于适应能力强的孩子则不鼓励上适应班。当然,无论如何,家长是孩子最好的老师,让孩子顺利过渡到集体生活,家长的耐心引导最为关键。 ”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读