【小凡帮忙】同样的故障反复出现,能质保?

湖州在线讯  “同样的故障反复出现,能进行质保吗?”近日,市民王先生致电“12345政府阳光热线”反映家中的洗衣机变身“噪音机”,给日常使用带来了困扰。

“每次脱水时就发出噪音,引得邻居都上门‘投诉’了”一说起洗衣机,王先生就直摇头。据王先生介绍,2007年,他在浙北家电广场购买了一台西门子洗衣机,售价为4800元人民币。“心想大品牌质量好,少些故障维修的烦恼。”回忆起当时购买该品牌的初衷,此时王先生心里打上了问号。

2014年的一天,正在看电视的王先生被一声巨响吓了一跳,随后是一连串的噪音,类似硬物撞击、碎裂的声音,起初他以为是楼外传来的噪音,后来发现原来是自家的洗衣机在作怪,他立马关闭了开关,并联系湖州品牌维修点人员前来维修。据计算,更换内滚筒、集成器等配件共花费了600多元。

本以为更换了新的配件,可以再用上几年。可仅时隔一年多,“噪音机”再次发威,声音也变得更吓人了。王先生再次联系该品牌维修点了解到,需要再次更换配件,而且和第一次更换的一模一样,这让王先生难以理解,为什么同样的东西需要一换再换?

为此,记者致电西门子家电客服电话,该品牌客服人员表示,根据公司产品保修规定,主要部件维修后保用期为12个月。由于王先生反映的情况已经超过了保用期,因此不予赔偿。他还表示,该产品已经超过了其安全使用期限。

记者在网络上以“家电安全使用期限”为关键词进行搜索,查找到“国家标准化管理委员会审批出台《家用电器安全使用年限细则》,对家电使用年限作了详细规定。其中洗衣机的使用年限是8年。”

对此,王先生表示购买时未被告知产品的安全使用年限。湖州开发区消费者权益保护科杨科长表示,《消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,因此生产者对于产品的安全使用期限负有告知义务。同时,他提醒消费者在选购家电时,应询问促销人员并查看家电是否已标(注)明安全期,并索要商品有效凭证(发票),且注意保存。如果在安全使用期限内,因产品缺陷造成损害的,消费者可向相关部门反映。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读