优化教育资源提升办学品质 吴兴教育打造区域发展新格局

优质教育资源,就在家门口。随着9月份新学期的来临,吴兴区又有2所新学校投入使用。一所是爱山小学教育集团仁北校区,还有一所是位于湖州西南片区的志和中学,两所学校不仅硬件设施一流,还配备了优质的师资,越来越多的吴兴学子可以就近享受到优质教育。

据了解,随着政府对教育不断加大投入,近年来,吴兴教育加紧步伐,紧扣发展脉搏“强筋壮骨”,形成了“一区、一带、一圈、多点”的吴兴教育发展新格局,推动区域教育由点状式发展转向块状集群式发展。

中心城区 优质教育“集聚区”

中心城区集结着一批历史悠久的“老牌”学校,这些学校有着优秀的传统和丰富的教育资源并在新的时代下散发着新的活力——

这个暑假,你感受到身边的运动热潮了吗?在吴兴区,就有很多体育名校,无论是月河小学教育集团的“武术”特色,还是龙泉小学的“足球”特色,都让人津津乐道。这个暑假,新风实验小学教育集团还被教育部认定为“首批全国学校体育工作示范校”,全市仅7所。

“国”字荣誉来之不易。走进这所学校,400米标准室外田径场以及多个篮球场、排球场、室内体育馆、乒乓球馆等集聚,一流的体育设施为学生强健体魄创设了条件。其实早在2014年9月,该校就获评了国家级体育传统项目示范学校,而一直以来学校以“社团”为阵地,在田径、跆拳道、中国象棋等方面为国家队、省市少体校输送了大量人才。“优质”二字的“含金量”绝不仅于此。百年老校爱山小学教育集团,2015年又搭上了国际班车,“中德环境”教育项目落户该校,这也是我市首所基地学校;

探索“轻负高质”办学的湖师附小教育集团,与湖州师范学院合作成立全市首个“博士工作站”,开创了我市小学教育与大学合作的先河,有力地促进了教育教学水平的提高。

还有在体育、艺术等多方面齐头并进的湖州四中教育集团,教学改革排头兵湖州十二中,书法名校文苑小学等,正是因为有了这些优质资源的集聚,托起了中心城区这块教育的示范“高地”。

东部片区 新型城市化优质教育“示范带”

作为吴兴区委、区政府的所在地,东部新城近年来强势崛起,对于东部片区教育的发展,吴兴区教育局相关负责人表示,将重点打造“新型城市化优质教育示范带”,带动该区域学校“华丽转身”。

早在5年前,湖州四中教育集团西山漾校区、湖师附小教育集团西山漾校区相继强势入驻东部新城,回望5年来的发展,学校硬件建设不断改善,管理水平、教育质量、队伍建设、办学特色等“软件”不断提升,如今已经成为东部新城教育资源的两张“新名片”。

去年,吴兴一中和吴兴一小更名,其前身分别是八里店一中、八里店小学,这不仅仅是单纯名字的变更,两所学校还同时挂牌吴兴区教育局研训中心附属中学(小学),纳入了城市学校管理,成为东部新城区域学校转型的先例。

与学校更名同步进行的,是与中心城区学校进行的教师、校长双向交流。从去年开始,共有12名来自中心城区学校的青年骨干教师、校长到这两所学校执教,而这两所学校的10余名教师则到中心城区学校汲取不一样的“养分”。

展望未来,数年内,将又有一批品质优良的学校在东部新城建成,包括爱山小学教育集团高新区校区、整体搬迁的吴兴实验中学、枫叶国际学校,以及实验幼儿园东部园区、富力城配套幼儿园等学校,都已开始动工兴建。

环城片区 新居民幸福教育“和谐圈”

“在老家都没有这么好的上学条件,孩子在这里学得开心,我们工作也安心。 ”今年刚刚从吴兴区城南实验学校毕业的学生陆光琳的爸爸,说起女儿的求学经历,感慨万分。

陆爸爸说,女儿从小学到初中一直就读公办学校,今年又考上了湖州二中,他是真真切切地感受到了在吴兴上学条件越来越好。

作为新居民教育的先行者,吴兴区城南实验学校一直致力于蒲公英文化的培育,探索新居民子女的幸福教育,2014年被确定为省首批“转换育人模式实验学校”。

这样的学校,大多集合在吴兴区环城片区。地处风景秀丽的仁皇山脚下的仁皇山小学,2011年新建,是一所现代化农村示范型小学,85%以上都是新居民子女。该校通过综合实践、陶艺等特色教育和选修课程,使新居民子女综合素养得到全面提升。地处湖城北郊环渚学校本部,新居民学生也达到了85%,从2009年开始,学校就设立了德育奖学金,这几年来学校全力打造环渚“阳光少年”,从德育入手开展新居民子女教育。

经过几年的建设,如今在城乡结合、生源结构复杂的环城片区,吴兴区“圈”出了新居民教育的幸福和谐圈,不仅仅敞开大门,更是各具特色,让新居民子女在同一片蓝天下享受优质教育。

乡镇学校 全省小班化教育“实验点”

从自然小班到小班化教育,是一种“质”的飞跃。这几年,随着城镇化进程的加快,农村义务教育阶段适龄儿童自然减少,吴兴区“自然小班学校”如何转型成了亟待解决的问题。“从课程改革到师资配备,我们一直行进在小班化课程改革的道路上。”东林镇青山学校校长潘卫国说。近年来,作为一所九年一贯制学校,该校每年生源只有300人左右,在这样的情况下,学校一直主动“求变”。

从2013年起,该校开始尝试“小班化环境下有效课堂教学”,从校园环境、师资配备、课程设置、评价方式等方面进行探索:比如,学校把闲置的教室改造成为“心理辅导室”、“画室”、“音乐室”、“电脑室”等;学校同时实行双班主任管理,加强教师外出交流学习等,以此,在软硬件上提升农村学校的教育教学质量。

而另一所学校东林二小,这几年也在小班化的道路上一路探索。“农村学校班额越来越小,这就需要主动改变原有的教学模式。”该校校长冯忠明告诉记者。

为此,学校“双管齐下”,在学生方面,倡导全新的“七色花评价机制”,对学生生活技能、学习、艺术、体育等七方面开展激励性评价;在教师方面,为每位老师创建“成长记录袋”,改变原来的期末、年终考核的做法,以教师课堂教学过程评价为抓手,对教师进行考评。

散落在各个乡镇的这些农村学校,在“小班化教育”探索中,不断开发课程,也结出了不少硕果:青山学校获评“省首批小班化教育实验学校”,东林二小成为区小班化教育试点学校,塘甸小学在试行小班化过程中开发的校本课程《菰城遗韵》,获评省精品课程,并让湖剧有了继承人。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读