强化能力建设提升专业素养 教育部门推进班主任队伍建设

湖州在线讯   班主任是学校、家庭、社会联系的纽带和桥梁,是加强和提升未成年人思想道德素养的核心力量,在素质教育中具有特殊的重要地位和作用。为此,市教育局高度重视,积极采取措施,扎实推进班主任队伍建设,全力打造了一支德才兼备、素质较高的班主任队伍。

“今天的她也许无法取得令人满意的成绩,但明天的她完全可能为这个社会做出自己的贡献。我们能做的,只是珍惜学生的今天,用心陪伴学生走过一生中最闪亮的一段旅程。”在湖州中学教师樊晓薇的工作笔记上,记录着这样一段话。

樊晓薇曾先后勇夺市、省、长三角地区中小学班主任基本功大赛高中组一等奖。作为班主任,她以同辈的姿态陪伴学生们一起历经人生中最美好的岁月,赢得了学生的信任和尊重,被学生亲切地称为“小薇姐”。

近年来,随着我市教育事业的不断发展,一大批“80后”进入了教师队伍。为了建设一支观念新、能力强、具有人格魅力和学识魅力“双魅力”的科研型班主任和德育导师队伍,市教育局着力在促进中小学班主任、德育导师专业化成长上下功夫,通过各种形式的组织培训,提升班主任工作的专业性和实践性。记者了解到,今年3月开始,我市举办全市高中骨干班主任培训班,来自三县两区和市属学校的122名班主任参加了培训。培训以专家讲座、一线优秀班主任经验介绍、典型案例互动研讨、专家点评等形式为主,开展了师德师风、班主任工作艺术、班级活动设计组织与班级管理、教育政策法规解读、校园安全、学生心理健康教育指导、学业生涯指导等方面的培训。除此之外,还有“走出去”取经, 7月31日至8月3日,市教育部门组织县(区)教育局德育工作负责人和骨干班主任共48人赴南京师范大学培训,以进一步适应新时期素质教育及班主任专业化建设需要,积极探索班主任培养的有效机制,提升班主任专业素养和教书育人水平。

积极主动搭建班主任发展平台,提升班主任建班育人能力。“班主任的锻炼途径,仅仅在校内创设是远远不够的。只有学会走出去,在更大的舞台上交流展示,才能把更丰富的智慧请回来。”市教育局相关负责人介绍,自2012年开始,全市每年举办班主任基本功大赛,大赛设置理论知识、主题班会设计、教育故事叙述、情景答辩等环节,在教育思想、理论水平、教育艺术等方面对中小学班主任综合能力进行全面考察。今年还举办湖州市第二届中小学班主任能力普及赛和第五届班主任综合能力精英赛,通过学校选拔赛、县(区)级复赛,参加市级决赛,为省级大赛和长三角地区级大赛等选拔优秀选手,为优秀班主任搭建成长平台。

作为新形势下中小学班主任工作的有益补充——德育导师制于2003年在我市中小学试行并逐步推广。十多年来,我市坚持鼓励教师“人人争当德育导师,人人当好德育导师”,制定并完善各项工作制度,认真落实全员育人职责,深化德育导师制工作,德育工作取得了长足的发展。德育导师从一对一或一对多的固定导师、社团导师、寝室导师、实习导师、社区导师模式,发展到现在的流动导师团、 QQ在线辅导、同伴互助等,不仅从行为上引导、学习上辅导、生活上指导、心理上疏导学生,而且指导学生完成今后的职业生涯规划和人生规划,并帮助家长掌握科学家教方法等。

此外,为进一步引导班主任向科研型班主任的目标迈进,通过科研提升班级管理水平,创出班级管理特色,我市还组织开展中小学班主任能力大赛试题征集评比活动,引导广大班主任主动学习教育理论知识,主动发现和解决日常班级管理等方面所遇到的新情况、新问题,着力提升班主任专业素养,努力打造一支优秀德育队伍。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读