劳动基地里上德育课 特色劳动实践教育创新德育管理模式

吴兴区城南实验学校的蒲公英德育文化,已经形成特色品牌。基于“新居民幸福教育”理念,去年10月,学校在道场乡人民政府的大力支持下,与浙江维农农业科技有限公司签订了合作协议书,在具有2500余年的钱山漾遗址西侧、东苕溪东侧的维农科技农业基地上建立了占地为25亩(其中有标准的塑料大棚5亩)的“蒲公英劳动实践基地”,开展新劳动教育实践,创新德育管理模式。

做好新劳动教育整体规划

作为省转换育人模式实验学校和省课程改革试点学校,学校把劳动实践基地的劳动教育活动和上述的两项实验进行科学的整合。让新居民学生通过回归自然的劳动实践获取劳动知识、学习劳动技能、培养劳动习惯、养成尊重劳动、热爱劳动的优秀品质。一系列的课改实践中,学校总结了丰富的经验,从学校的办学条件、地理环境、复杂生源等实际情况出发,申报并承担了省级重点课题《新居民初中:普职融通的路径设计与实施》的实践与研究。

在课程设置方面,学校借助劳动实践基地来促进普职融通系列的课程改革,开设了《水培植物的栽培》、《盆景制作》、《现代科技农业》、《生态农业》等劳动实践类校本课程。实践中来,到实践中去,为学生开展丰富的劳动实践活动,如,组织参观基地、认识植物(农作物、花卉、中草药材)、观察农作物生长、亲手栽培种植、日常管理、收获劳动成果甚至交易买卖等。劳动实践教育活动和教育实验整合,充分体现了课内到课外、知识到技能、理论到生活的转变与提升,实现了劳动教育与项目实验互为促进的最大值。

开展新劳动全方位教育

遵循客观的教育规律,追求办学的社会效益是崇尚劳动教育的基本目标。劳动教育不仅仅是劳动,更是德育。通过梳理教育规律、拓展已有教育教学成果,整合学校团、队及专题德育主题活动,通过以上主题劳动实践活动,更好地促进学校德育向实践式、体验式、浸润式的德育模式转换。将劳动教育纳入学校课程体系后,编撰校本特色课程、教材等文字载体,结合已经取得教育教学成果,并融入日常的课堂教学中,有力地促进了学校的课程改革。融通课题研究与劳动实践活动的路径,通过对学校“普职融通”省重点课题的实践与研究,结合已经取得的相关成果,如借助职业类学校的力量,协同开发与建设劳动教育的课堂、教材以及课程。

收获蒲公英德育幸福

劳动永远是推动人类社会文明发展的最根本动力,因此,从人的本质属性来说,劳动是人类赖于生存的基本素养与前提,新劳动教育让蒲公英德育收获了满满的幸福。

构建了劳动教育的新模式。一般学校的劳动实践教育主要还是以日常的生活劳动为主,如打扫教室、清洁校园等形式,我们学校建立了较大规模的劳动实践基地。通过基地化的劳动实践,将学生的劳动实践教育实现了从无到有、从小到大、从虚到实、从低到高的“嬗变”。

拓展了劳动教育的新课程。通过劳动实践基地的建设,继续让新居民孩子亲近土地、亲近自然、亲近社会,在享受劳动实践的同时,孩子们更深切地懂得对人、对事负责、劳动光荣的朴素情感。在此基础上,学校适时开发并使用了一系列劳动教育的校本教材,构建了较科学的劳动教育课程。

实现了劳动教育的大目标。劳动教育的大目标就是育人。该校本身就是一所以践行新居民幸福教育为特色的学校,实施劳动教育不仅贴近新居民学生的发展实际,更是寻求对育人模式转换的创新,通过建设更加完善的课程,实施更加充实的策略,注重更加多元的评价等实验措施,使该校当之无愧地行走在省育人模式转换实验的前沿。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读