体制机制改革激活创新细胞 科技金钥匙打开了转型升级门

湖州在线讯    “这个技术就是我们接下去要攻关的,有了院校支持将会事半功倍。”上个月,湖州新利商标制带有限公司与浙江理工大学实现了第3次牵手,项目经理阮飞飞告诉记者,攻关研发的是生态型湿法涂层的新技术,可以大大提高产品印刷适应性、吸油墨性和色牢度。

促成这次姻缘的,正是我市召开的政产学研合作大会,这种以政府为媒,企业院校联姻的模式,我市已举办7届。有了政产学研合作大会这个平台,一大批新技术、新成果从高校院所的实验室迅速走进了企业的生产车间,在太湖南岸落地生根、开花结果,奏响了企业转型升级的新乐章。

科技创新需要体制机制改革来激活。市科技局相关负责人表示,近年来我市加大鼓励支持企业技术创新为重点的科技创新体制机制改革,深入实施创新驱动发展战略,积极培育创新主体,以政策、服务鼓励企业加大研发投入,深入推进校地、院地科技合作,努力破除传统科技资源配置方式,创新创业呈现昂扬态势。

企业是创新的主体,高新技术企业越多、层次越高,全市经济转型升级的含金量也越足。为此,我市紧紧围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,不断加快培育科技型企业,提升产业核心竞争力。加快实施省科技型中小企业——高新技术企业——省创新型试点(示范)企业的阶梯式培育机制,着力培育国家重点扶持的高新技术企业,力争今年全市新认定高企72家以上。

着重加强高技术、高成长的工业“双高”企业培育,争取到年底,培育“双高”优势企业70家以上、“双高”培育企业中新增挂牌上市企业10家以上。推进高新技术产业集聚发展,继续推进3家省级以上高新园区与24个省级以上高新技术特色产业基地建设,进一步扩大产业规模。加速推进市内外创新资源向南太湖产业集聚区汇集,加快湖州科技城规划建设,力争打造成为高新技术产业发展的高地。

此外,为了解决科技型企业资金难题,拓宽融资渠道,我市积极促进科技与金融深度融合。对企业获得专利权质押贷款的,给予不高于年贷款基准利率50%的补助,最高不超过25万元。推进专利保险,对企业购买专利保险的,给予保费50%的补助。对参加科技保险的高新技术企业,将以保险费补助20%—50%的形式给予支持。在“十二五”期间,全市就有210家企业获得专利权质押融资贷款,贷款总额12.98亿元,贴息受惠企业累计21家,贴息总额308.73万元。

同时,加强企业知识产权保护。加快实施专利领军企业培育计划、规模企业专利清零计划、科技项目成果专利化挖掘计划,推进企业知识产权战略实施,增强企业知识产权运用保护能力。

在转型升级的关键时期,科技创新显得更为迫切,而我市近年来的成绩则显示出了科技创新加速“破冰前行”的底气。据统计,今年上半年全市高新技术产业投资强劲,同比增长45.7%,居全省第二位,高新技术产业工业增加值占规模以上工业增加值比重达到39.75%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读