新高考 变化知多少

新高考变化主要体现在:首先,新高考不再分文科和理科,除语文、数学、外语外,考生可以自己选择计入高考成绩的选考科目和考试时间;其次,外语和选考科目有2次考试机会;再次,学生还可根据兴趣特长选专业、选大学,录取不再按照大学院校投档,而是将按照专业来平行投档。

随着2016年高考招生录取工作落幕,明年,浙江省将迎来试点改革后的第一次新高考。前几天, 2016年10月的普通高中学考与高考选考报名已开始,新高考形势及特点如何?选考科目如何报考,又有哪些技巧策略?连日来,记者听取了政策分析,走访了教育部门的相关人士,希望能为学生和家长答疑解惑。

变化一

一年两考考试机会多了

2015年10月底, 2017年新高考下的学考与高考选考就已拉开首轮序幕。你没看错,也没有穿越,这是浙江省高考新政颁布后实施的首次高中普通高中学业水平考试和高考选考科目考试,考试时间为10月30日、 31日和11月1日3天,其中选考科目成绩可直接用于2017年高考成绩中,学考等级也将作为高中毕业和高校自主招生的重要参考依据。

新高考政策的发布,改变了几十年传统高考规则。记者了解到,新高考不再分文科和理科,除语文、数学、外语外,考生可以自己选择计入高考成绩的选考科目和考试时间,外语和选考科目有2次考试机会。不仅如此,学生还可根据兴趣特长选专业、选大学,录取不再按照大学院校投档,而是将按照专业来平行投档。

也就是说,新高考其实不是原来意义上高三那年6月份的3天考试,而是两种考试的结合,分别是每年4月和10月的普通高中学业水平考试和高考选考科目考试(简称“学考与高考选考”),以及高三那年6月,只有语文、数学、外语3门必考科目考试的高考。

市教育考试中心相关负责人告诉记者, 2017年高校招生录取的考试科目为“3(语数外) +3(7选3)”。其中“7选3”是指从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)这7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。“打破文理分科是新高考鼓励个性化发展的体现。”该负责人认为,这样的趋势只会越来越明显。他给出了一组数据,按照“7选3”选课规则,有35种不同的组合,许多学生都选择了文理兼修,这是与原来文理科泾渭分明的最大不同。

列入高考成绩的750分是怎么构成的?

第一是语文、数学,跟传统高考一样,即语文、数学只考1次,毕业当年6月考试,每门150分,当年当次有效。

第二是外语,有2次考试机会,选一次最好的成绩,满分是150分。外语每年开考两次,一次是在10月份,一次是在6月份,但外语考试受两方面限制,一是6月考试只允许应届毕业生报考,二是成绩2年有效。

第三就是选考科目, 7门里面选3门考试,可以考2次,每门是100分,选择一次最好的成绩,成绩也是两年有效。

以上加起来总分还是750分,这是构成新高考的成绩。浙江新高考各科考试中,除了外语是用全国试卷以外,其他的科目都是浙江省自己命题。

变化二

等级计分选志愿要看清

7门选考科目,学生怎么选择和考试呢?最终计分怎么计?这是广大学生和家长普遍存在的疑惑。“有效期是以考生参加6月份全国统一高考首日为基准日期,倒退2年来计算的。如考生2018年参加统一高考,那么其外语和选考科目必须是2016年6月7日及以后参加考试获得的成绩才有效。”该负责人提醒到:各考生需注意在每门科目第一次报考时就要明确是作为学考科目还是选考科目,选定后不可变化调整。

需要关注的是,除语文、数学、外语直接计卷面分,选考科目是计等级分。即:以同科同次高中学考成绩合格为赋分前提,起点40分,相邻等级分差3分,最高为100分。举例来说:比如某次考试后,某考生物理卷面成绩89分,按比例,可以位列全省最好的第一等,于是在计算高考等级分时,该考生物理成绩以满分100分计入高考总分;而另一考生物理卷面成绩88分,但按比例,只能位列全省第二等级,计入高考等级分时即以97分计入总分。

外语科目一年两考,一考两用,一次在6月份与高考语文、数学同步安排,仅限当年高考考生参加;另一次在10月份与其他学考科目同步安排。新高考的首次外语考试将在今年10月开考。每次外语考试都兼具学考和高考两个功用,两次考试的学考等级和计入高考的卷面得分均由学生选择一次使用,考试卷面满分均为150分。

录取方面,按新高考方案规定:高校确定各专业 (类) 0至3门选考科目范围,必须提前2年公布,考生只需有1门选考课在范围之内即可报考该校该专业 (类)。此外,高校还可提前对高中学考成绩、高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。提醒广大学生和家长,在选择志愿时一定要看清高校的录取附加条件。比如浙江大学化学专业,指定选考科目为物理、化学、生物,但如果该专业在录取时还有附加条件:化学学业考试成绩必须是A,考生在填报志愿过程中切勿忽视这一附加条件,不然很有可能因为没有达到这一附加条件而直接被拒。

对于今年选择高复的学生而言,明年的新高考究竟是福利还是陷阱?湖城几位高三教师普遍反映,新高考把除语文、数学之外的其他学科分散到选考中,这对今年的高复生来说,最快就得在今年10月参加3门高考选考和外语考试,时间相对匆促。

而新高考的选考,在招生录取时将计入高考总分。也就是说,高复生需要与参加选考的应届生或高二学生竞争,想拿到理想的成绩相对困难。在今年高考中没有考到理想成绩的学生孙思昊选择了参加明年的新高考,前几天,他已完成了今年10月份选考的报名,“作为高复生,我毕竟已有3年的系统学习,换个角度来说,我或许比应届生更有优势。”他给自己“打气”说到,参加明年高考,语数外和3门选考科目他都要考, 3门选考科目和外语每门最多有2次机会,对于他来说,也是机会。

变化三

补短扬长“套餐”变“自助餐”

即将进入高三学习的徐洁丽是湖城某高中的学生,将成为新高考第一批“吃螃蟹的人”,选考报名时她选择了自己擅长的化学、历史和政治。“以前我们都在一个班级里上课,现在每个人的课程表都不一样。”她告别了原先的同桌,高二开始,学习实行了走班制的学习。固定课表不见了,取而代之的是个性化课程表和走班上课。徐洁丽没有参加去年10月的第一次选考。“大部分内容还没学完,如果没有考好,反而给自己添堵。”她想看看考试真题,认真准备今年10月的考试。

这是新高考给一个高三学生带来的改变。那么“7选3”,究竟该选哪3门?考试从“套餐”转变为“自助餐”,又该如何着手自己的职业生涯规划?这是许多高一学生共同的困惑。采访中,专家建议,学生和家长首先要全面了解高考招生的政策规定,弄清自己有哪几条升学通道,今后喜欢 (擅长)从事哪些工作,想读哪类专业和学校,高中阶段应当做好哪些准备;其二,在老师、家长的帮助下,了解高中课程设置和学科特点,采用“排除法”“渐进式”,扬长避短,及早确定高考选考科目,制定各科学习和报考计划;其三, 3年大致安排:高一熟悉各科特点,确定2门“不选”科目,并适当增加学习时间;高二上学期报考2门学考,高二下学期再报考2门学考,力争“首考如愿”;高三报考语数 (含学考)外和3门选考; 4门学考的第二考应在高三上学期结束。

面临“改头换面”的新高考, 2017年的高考生虽然拥有了更多的选择权,但更要面对与小学、初中完全不同的高中教学,更要适应新高考带来的教学方式改革。怎么学、怎么选、怎么考,他们还需要时间和引导。“增加了学生的选择权,分散了考试压力。 ”高一新生家长杨先生对高考新政表示欢迎,但他也有自己的担心,“现在选考科目有2次机会,如果第一次孩子考得不好,第二次肯定是背着更重的压力去考试,会不会因为压力太大而失去信心? ”杨先生担心的是,选择选考科目和2次考试,有可能造成压力的不断衍生和加重。“长期以来,许多学生通常到了填报志愿前的一两天才匆匆想起,随意选择了可能影响自己一生的专业。”在近日市教育局组织召开的暑期学习会校长书记读书会上,省教育厅基教处处长方红峰从新高考改革的起点、新老高考的差异、面对新高考该如何行动等方面,给湖州市属学校校长书记们进行了深层次的梳理。“在普通高中阶段应该为孩子做好3个准备:第一为适应未来社会生活做好准备,因为有很多孩子基本的生活技能都没有;第二为接下来接受高等教育做好准备,浙江有接近90%的普高毕业生上大学,毫无疑问要做好进一步学习的准备;第三工业化社会的高中阶段可能还要为孩子将来的职业发展做好准备。我们觉得高中阶段的毕业生如果说是全面而有个性的发展,表现在孩子身上就是这3个准备,要把这3个准备好,高中不会再像原来那样齐步走,高中的变化就是选择和自主权。”

新高考招生内容

统一高考招生科目与分值

必考科目:语文、数学、外语3门,每门满分150分。选考科目:从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术等7门科目中选择3门,按等级赋分,每门满分100分。(以高中学考成绩合格为赋分前提,每个等级分差为3分,起点赋分40分。)

总成绩满分750分。语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。

考试

语文、数学考试于每年6月进行。外语每年安排2次考试,在6月和10月进行。选考科目每年安排2次考试,在4月和10月进行。外语和选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。

录取

高校分专业(类)确定选考科目范围,不超过3门,在招生2年前向社会公布。考生选考科目只需1门在高校选考科目范围之内就能报考该专业(类)。高校可对考生高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。考生志愿由“专业+学校”组成。录取不分批次,实行专业平行投档。

高职提前招生

普通高中学生以高中学考成绩为基本依据。中职学生以全省统一组织的职业技能考试成绩为基本依据。高校对考生文化素质和职业适应性进行综合评价。考生可报考多所高校,并可同时被多所高校拟录取,考生自主选择确认1所录取高校。

单独考试招生

科目与分值

文化考试科目:语文、数学2门,每门满分150分。职业技能考试:分17个大类,学生可自主选报1—2个类别满分300分。总成绩满分600分。外语不做统一要求,不计入总成绩。

录取

高校分专业(类)确定文化和职业技能考试成绩要求,及外语和其他要求。不分批次,志愿由“专业+学校”组成,实行专业平行投档。

“三位一体”招生

将考生统一高考、高中学考和综合素质评价成绩按比例合成综合成绩,综合评价,择优录取。高校确定报考条件、综合素质测试内容和实施办法、综合成绩合成比例、录取规则等。高考成绩占比原则上不低于综合成绩的50%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读