创客时代 携梦而来

近年来,安吉县不断加大科技投入,优化科技创新环境,拓展科技金融渠道,为“大众创业、万众创新”保驾护航。

随着“两山”创客小镇的开园、科创园二期项目的启动,以安吉科技创业园为核心,以开发区 (递铺街道)、天子湖镇、梅溪镇3个工业乡镇平台为重点,以“两山”创客小镇、无人机创新中心、安吉金融中心等各类众创空间为特色补充的“1+3+N”科技创新创业平台体系正逐渐成形。

“两山”创客小镇应运而生

今年3月28日,对于在安吉的创客来说,是个值得铭记的日子。两山创客小镇开园,打开大门迎接八方创客。

与一般的互联网创业集聚区不同,“两山”创客小镇,主要吸引怀揣把绿水青山源源不断转化为金山银山的理想的互联网精英来创业。小镇结合安吉蓬勃发展的休闲旅游业,综合运用“生态+”、“互联网+”、“金融+”、“科技+”等模式,重点培育美丽乡村智慧应用、能源资源转化、循环经济发展等新兴产业,助推经济转型升级和再创发展优势,提升互联网学习与创业环境。

优美的自然环境,成熟的创业平台,完善的配套服务,得天独厚的交通地理环境,安吉,正是在这个扁平化的时代里孕育着得天独厚的创业温床。

于是,“两山”创客小镇应运而生。优美的工作环境,浓厚的创业氛围,更多的投融资机会,再加上三年免租、享受蚂蚁金服的金融服务等实惠,让创客们纷至沓来。当然,门槛还是要有的。针对报名入驻的项目,小镇会进行一轮初审,对项目的真实性、创新性等进行评估。项目评估同时也搭起了投资机构与创客的桥梁,让更多的投资机构了解创客的项目,为自己感兴趣的项目投资。在两山创客小镇,通过路演而获得投融资机会的案例并不鲜见。

创客!从“两山”启航

有人说,创客与产品连接的是热爱,而不是商业。用一个城市的力量,去圆年轻人的一个梦想。安吉“两山”创客小镇作出的承诺是为创客心中的这份热爱,打造安放之所。

公园式的园区环境,浓厚的创新氛围。坐在办公室远眺,吴雅芳终于满意了。

吴雅芳是安吉蒲公英网络科技有限公司的执行董事, 2011年回乡创业,由于机缘巧合,她从淘宝卖家转型成了卖家背后的“操盘手”。没有工厂,没有实物产品,大部分的活动都是在线上完成,蒲公英的产品就是服务。所以,它不需要大厂房,不需要几百号人的热火朝天,只需要为不多的员工提供足够好的办公环境。此前,吴雅芳一直没有寻觅到合适的场所,不是环境不够好,就是办公成本太高。如今,两山创客小镇让她在鱼和熊掌之间不再两难。

而翟后文的入驻则完全源自一份吸引。在来安吉之前,翟后文一直和金钱打交道,甚至当初踏上安吉这片土地也只是为了寻找适合投资的项目。让他想不到的是,安吉的绿水青山使他萌生了留下来的念头,他想以一个城市人的需求,以一个投资者的理智来经营安吉的乡村旅游。“我已经不年轻了,但是看到安吉的绿水青山就重新燃起了创业的冲动,我要以对自然、对乡村的恋恋情怀来经营乡村旅游。”翟后文说。

为了给创客们创造更好的创业空间,蚂蚁金服专门为小镇创客提供最便利的金融服务:只要是小镇的创客,符合诚信条件的,就能通过支付宝借贷5到100万元不等的资金,半天就能到账。

据了解,蚂蚁金服集团将联合其他投资公司,在安吉引入企业、项目孵化机构,引入更多的资本资源与市场资源。为创业型企业、创业者提供技术、运营、人才、资源等各方面的支持与帮助,将更多的创业团队、科创型公司介绍引入安吉。

创客小镇的成绩

截至目前,小镇已招引了包括灵猫有数、国千股份、易珍云等近40个项目,他们之间有对比,有学习,创业氛围很浓厚。“我们还有个计划,在今年年底吸引百名博士、千名硕士来这里创业和工作。”小镇管委会办公室副主任黄祖谈踌躇满志,“人才在这里汇聚,就业机会、商贸数量和税收额都会增加,未来有无限种可能。”据介绍,五年内,小镇将投资50亿元以上,达到年产值20亿元、总税收2亿元以上,将城东新区和新经济业态融为一体,沿安吉大道建成3平方公里的省级特色小镇。

除了创客企业,小镇还积极联合高校,目前已与浙江工业大学、杭州电子科技大学等高校达成合作,小镇将成为他们的技术转化中心;获得南太湖精英计划、国家“千人计划”的优秀创客在这里集聚,科技的力量在这里酝酿、发酵。期待着有一天,“两山”创客小镇,这块集聚了众多创新头脑的地方成为辐射长三角的科技创新高地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读