开学好“味道”

昨天是我市中小学、幼儿园开学报到的日子,经历了两个月暑假生活的孩子们重返校园,开始新学期的学习生活。记者走访了部分学校,感受到校园里处处洋溢的新气象。

早上7时许,湖州爱山小学教育集团仁北校区的老师们来到校门口迎接一年级新生。他们手拿红花,给每个孩子佩戴在胸前,祝贺他们成为一名小学生。在一朵朵鲜艳的红花衬托下,一张张稚嫩的小脸洋溢着激动和幸福。副校长张利亚告诉记者,孩子们从幼儿园到小学,来到一个陌生的环境,需要让他们感受到一份温暖,给新生戴红花营造了一种轻松愉悦的氛围,带给孩子成为小学生的自豪感。“新学校真漂亮,希望孩子有一个快乐的小学生活。”采访中,一位姓陈的新生家长对新启用的学校赞不绝口,不停地用手机拍下孩子学习的环境。

除了小学,昨天全市的许多幼儿园也迎来了一群群小班孩子,这是小萌娃们从家庭生活走向社会生活的第一步。对于陌生的环境,孩子们多少有些不适应,为了帮助他们尽快熟悉新环境,湖州第三幼儿园白鱼潭园区还别出新裁地组织了一场亲子适园活动。

色彩鲜艳的气球,充满童趣的墙贴……昨天下午,三幼东白鱼潭园区里十分热闹,老师们精心布置了教室的环境,还与家长和孩子玩起了亲子游戏。

“小朋友们,有谁想参加‘袋鼠跳’的游戏,举小手让老师看看。”

活动开始了,记者发现,大多数孩子认真地听老师说话,也有孩子显得很不适应,不时回头看向爸爸妈妈,并伸出手臂希望得到拥抱的回应,有家长摆着手:“宝宝,你要认真听老师的话啊。”

小二班教室门口,在班主任朱老师和李老师耐心引导下,孩子们胆怯的脚步和谨慎的目光慢慢融化,伴随着充满律动的童谣,大家玩起了“小鱼游”的游戏,也渐渐忘记了胆怯与陌生。“父母与孩子一起参与,主要是为了让他们体验共同游戏的快乐。”朱老师说,孩子上幼儿园如同第二次断奶,意义重大,父母的陪伴有助于孩子尽快度过这段时间。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读