湖师院今年首招藏区学生

湖州在线讯    前天,湖州师范学院迎来来自浙江、江苏、安徽等地4418名新生。

特殊“第一课”加深印象

报到、填表、办手续、找寝室,在该校外语学院里,记者看到拖着行李办入学手续的都是学生自己,而家长则在一边悠闲等候。据介绍,这是该学院为新生准备的“开学第一课”。

“开学第一天,很多都是全家出动,到学校后也是家长忙前忙后办理手续。独立能力是大学生必须具备的能力之一,所以我们从开学第一天就推出‘新生独自报到’的规定。”外语学院老师表示,这对家长和孩子来说都是一种仪式感。

除了学习独立,大学里更重要的是学知识和技能。为了让学生对大学课程有一个理性认识,该校医学院护理学院、求真医学系联合医学院护理协会、口腔协会等,在医学院誓言广场举办2016级新生及家长医学技能嘉年华。记者看到,广场中央平放着4个人体模型供支队队员演示急救,新生们纷纷驻足观看。

此次活动还为新生展示了测血糖、量血压、急救包扎等。活动负责人、阳光医疗服务团团长邵菁表示,“新生前两年只是学习基础知识,接受不到系统的实战培训,希望通过此次活动,让新生对急救现场有所了解,也希望能让他们体会到医学的乐趣。”

今年首招藏区学生

“今年学院首次迎来10位来自藏区的新同学,为了迎接他们的到来,我们提前做了不少功课,了解不少藏区风俗习惯。”该校理学院辅导员祁琼老师介绍,除了门厅海报,理学院还特意设计了一本给藏区同学的新生手册,内容包括湖州的历史发展、特色美食、景点,还有学校历史、学院简介,更有学生卡使用的详细介绍,同时标注了校内各个食堂、快递收发点,手册里还贴心地为新同学提供了“醉氧小贴士”。

“开学前,老师已经联系到这几位同学,从他们踏上火车的一刻开始,就为他们提供来自湖师院的关怀。”祁琼老师说。

据了解,来自藏区的10位新同学中, 5名同学进入物理专业学习, 5名同学进入数学与应用数学专业学习。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读