老师能享受年休假吗

我们都知道老师有寒暑假,那么,他们还能不能休年休假呢?

小汤,2011年大学毕业后就进入我市一家学校从事教学工作。今年暑期,因为学校有行政事务需要小汤协助处理,所以,小汤整个暑期都很忙。最近学校开学了,小汤就想请年休假休息,可是学校告诉她,因为有寒暑假,小汤就不再享受年休假了。

对于学校的说法,小汤不能认可,于是来到湖州市总工会职工维权帮扶中心法律服务窗口咨询。

【分析】

《企业职工带薪年休假实施办法》中规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。职工享受寒暑假天数多于其年休假天数的,不享受当年的年休假。确因工作需要,职工享受的寒暑假天数少于其年休假天数的,用人单位应当安排其补足年休假天数。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作时间的工资收入。

因此,小汤作为学校职工,根据其工作年限,依法应当享受5天年休假。如今小汤没有享受到暑期休假,如果寒假因单位工作需要仍然不能享受寒假,而用人单位无法安排小汤休年休假,那么应当征得小汤本人同意并依据《企业职工带薪年休假实施办法》规定支付其日工资收入300%的应休未休年休假工资报酬。另外如果小汤同意,用人单位确因工作需要,也可以跨1个年度安排其休年休假。

【工会提示】

至今,仍有很多人不清楚自己的年休假到底有几天。

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

但是职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读