全国科普日活动暨浙江省地质科技创新大会昨在湖州举行

湖州在线讯 昨天,湖州·全国科普日活动暨浙江省第九地质大队、浙江省核工业二六二大队首届地质科技创新大会召开。会上,两位湖州籍中科院院士陈旭、沈树忠与核工业井巷建设公司(浙江省第九地质大队、浙江省核工业二六二大队)共建的院士专家工作站正式揭牌。据悉,此次会议为期3天,接下来将举行地质、岩土、工程等板块的科技报告会及院士专家工作站报告会等系列活动。

据介绍,近年来,我市将院士专家工作站作为企事业单位科技创新的重要支撑平台,截至目前,已建成市级院士专家工作站51家、省级工作站12家,通过工作站引进院士1名,柔性引进院士87名、特聘专家501名,省级站建站数量位居全省第三;至去年底,工作站新增产值104亿元、新增利润28.6亿元。此次核工业井巷建设公司成立的院士专家工作站将对我市地质勘查乃至全市科技创新发展产生极大的推动作用。

会上,举行了《中国西北地区奥陶系达瑞威尔阶至凯迪阶的笔石研究》首发暨赠书仪式。该书作者系湖州籍中国科学院院士、古生物与地层学家陈旭,他长期从事中国奥陶纪和志留纪地层学及笔石动物群的古生物学研究,在浙江常山黄泥塘建立了达瑞威尔阶的全球层型剖面和点位,确立中国第一个“金钉子剖面”,奠定了我国“金钉子”在国际上的地位。这次,陈旭院士围绕“基础理论、理论实践与国民经济”开展了专题报告,就古生物学与地层学基础理论进行了详细的阐述,为我市相关产业发展方向提出了前瞻性的建议。

此外,会议期间,国家能源页岩气研发(实验)中心、中国石油勘探开发研究院廊坊分院新能源研究所与浙江省第九地质大队、核工业二六二大队签署了战略合作协议。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读