让每一朵蒲公英花儿幸福绽放 法制教育为新居民学生护航

创新居民学校“法制教育”特色德育之路是学校德育教育工作的重要组成部分,新居民学生身处异乡,大部分家庭教育环境偏差,学生自我保护意识较差,法制观念淡薄,容易上当受骗。根据青少年法制教育的特点,我校通过搭建普法平台,创新普法形式,通过“一事一议”主题班会,法制讲座,课外实践活动,法制家长夜校等形式,对学生的法制观念和法制行为的形成起到了积极作用。从而使我校在校学生违法犯罪率降为零。

为学生搭建多种普法平台

在对学生法制宣传教育过程中,学校通过法制讲座、法律知识竞赛、图片展览等形式,开展法制宣传教育,激发学生的学法热情,提高趣味性。

每学期初和学期末,学校都会组织学生开展“远离毒品珍爱生命”的签名活动。寒暑假中,要求学生自办“法制天地”小报及开展“法在我心中”的征文,开学后评出优秀作品在学校宣传橱窗展出。平时,更是利用“红领巾”广播站和校园文化长廊集中开展法制宣传教育,每学期组织开展一次“法律知识”竞赛。

每周“一事一议”的主题班会制度,这是我校多年坚持的一种行之有效的教育方法。主要针对社会上某些不良现象和学生中存在的一些违规违纪行为,根据有关法律法规和学校规章制度,通过师生讨论、辩论、知识回答、演讲等形式让学生在课堂上充分发表看法,再由班主任从中归纳、引导,摆事实、讲道理,帮助学生理解法律精神,辨明是非。

创办蒲公英法制家长班

为提高学校家长法制意识,学校成立了城南实验学校法制教育家长班。帮助家长对孩子进行行为习惯、学习习惯和学习方法的养成教育。

此外,学校发动全校各班级成立了“班级、家庭、社会”三位一体的家长委员会,建立了以学校为中心,社区、家庭联动的“三方联动”教育网络,形成教育合力。

城南实验家长学校每月一讲,解读《教师法》、《未成年人保护法》等相关法律法规知识等活动,进一步提高家长、社会对依法治校的认识,促进学校、家庭、社会三者之间的协调配合,为学校不断取得丰硕的教学成果,营造出和谐宁静、健康有序的校园氛围提供了坚强保证。

政教处每周向全校家长发送一条法制短信,告诫学生家长黄赌毒的违法性和黄赌毒的危害性,劝诫学生家长远离黄赌毒,并做好假期学生的法制教育、安全教育和远离黄赌毒、封建迷信的教育。通过政教处每周一条法制短信,进一步提高家长法律法规知识及法制意识。

“谈道论场”提高教师法律素养

我校组织全体教职员工利用每周五“谈道论场”时间,组织教职工进行党的有关政策、路线、方针的学习,认真学习《宪法》,以及《国旗法》、《义务教育法》、《教师法》等法律法规。

发挥课堂教学主渠道作用,是我校开展法制教育的主要形式。在学校的统一要求下,各位老师都能结合自己所教学科的特点,进行法制宣传教育。比如历社课老师系统讲授了《义务教育法》、《预防未成年犯罪法》等法律法规,科学课进行自然环境保护的法律知识教育,体育课中进行规则教育等都让学生获得了许多相关知识等。

经过长期深入的一系列法制教育,学生的法制意识增强,遵纪守法观念、权利义务观念,特别是维护自身合法权益观念开始树立。

近几年来,我校在校学生违法犯罪率都为零。目前,我校新居民学生生源稳定,从最初每学年有近38%的学生转学到现在的不足5%的学生转学。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读