今年湖州市新增录播教室50个 名师优质课鼠标点点就能听

湖州在线讯    为促进城乡教育资源均衡发展,我市各县区中小学大力推进录播教室建设,计划今年新建中小学录播教室50个,实现录播教室乡镇全覆盖。记者昨从市教育局了解到,被列入市政府十大民生实事的该项目,大部分已建成,进入调试阶段,年底前有望全部建成并投入使用。

“名师是稀有资源,以前一位老师上课,下面最多坐十几个听课老师,有了录播教室后,名师的有效辐射范围变得无穷大,全市的老师甚至全国的老师都能观摩指导。”市教育信息中心主任沈建康介绍,录播教室的功能,除了扩大优质课程辐射范围,对新老师的成长也有很大帮助。很多学校都在网上开设“教师晒课”栏目,新老师的课通过录播教室形成影像资料,不仅自己可以回放学习,还方便请教“资深”老教师进行指导。

“2016年的民生实事项目是要实现录播教室网格化布点。”沈建康表示,录播教室的使用,可提高教师教育教学水平,全面参与教育部“一师一优课 一课一名师”赛课活动,特别是名师资源相对薄弱的乡镇,提出每个乡镇建成一个录播教室计划。据悉,吴兴区现有录播教室19个,新建录播教室10个;南浔区现有录播教室14个,新建录播教室5个;德清县现有录播教室16个,新建录播教室10个;长兴县现有录播教室14个,新建录播教室21个;安吉县现有录播教室13个,新建录播教室4个。

“孩子几点到校几点离校,只要点一点就能看到清楚的视频,我们更放心了。”南浔区双林镇庆同小学一位学生家长说,现在通过一款APP就能看到孩子进出校园的实况转播。跟以前校讯通的短信方式不同,家长不仅能收到孩子到校和离校的时间,还能看到孩子进入和走出校园的画面。孩子在学校的学习情况也能随时了解,还能为孩子建立专属的成长档案。沈建康介绍,这是校园智能安防系统建设的一部分,目前全市所有学校都已和公安部门联网,部分学校实现校园安保实时监控。“这些都是智慧校园的一小部分,随着科技的日新月异,一个安全、稳定、环保、节能的新型校园,将给孩子们的学习生活带来革命性变革。”

记者获悉,录播教室网格化布点是我市智慧校园基础设施建设项目内容之一。十三五期间,校园将越来越“智慧”。多媒体交互化、电脑云桌面建设、校园智能安防系统建设、外语听说智能测试系统、智能移动学习班级……课堂上的作业,不需要用纸和笔;孩子在学校的生活,家长通过网络了解;想听名师的课,在家里就能实现……这些都将为教育带来更多高效和便利。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读