2017年新高考明天开考

湖州在线讯    作为我省新一轮高考改革的重头戏———高中学业水平考试(学考)和普通高校招生选考科目考试(选考)将在明天开考。记者昨日获悉,相比于2015年10月和今年4月举行的“学考”和“选考”,此次参考人数众多,我市所有高三学生几乎全部参加,大部分高二学生也同时参加,此次“选考”科目成绩可直接用于2017年和2018年的高考成绩中。

据市教育考试中心介绍,本次“学考”和“选考”全市共设市区、德清县、长兴县、安吉县4个考区; 12个考点,包括市区6个,德清县、长兴县、安吉县各2个。全市“学考”考场近2000个,考生2.7万余人;“选考”考场近1300个,考生近1.3万人。

本次新学考和选考,语文、数学、外语、政治、历史、地理、化学、生物以及技术全部开考。从公布的考试时间安排上看,“学考”、“选考”考试顺序一致。

与过去相比,此次考试科目多,共安排学考10门课程,选考7门课程。由于语文、数学安排在明年6月份高考,因此10月15日下午的数学、语文只安排学考。根据试点办法,本次外语考试“一考两用”,将作为新高考的“首秀”,其成绩将正式计入高考,同时也是考生高中毕业的学考。本次外语考试还将是一场听力加笔试的考试,由教育部命题,为我省十二年来首次,其中听力试听部分提前到开考前10分钟进行。

2014年入学的高中生就开始使用新高考政策,高考分散在平时举行,考试时间为每年的10月、次年的4月和6月,一年三次考试将成为新常态;除语文、数学外,外语和高考选考科目,每个考生都有两次考试机会,一考定终身将成为历史。明天开始举行的“选考”为第一次, 3门选考科目各100分,英语150分,总分450分; 2017年4月的“选考”为第二次,参加3门选考科目共300分; 2017年6月的“选考”为第三次,语文、数学、外语各150分,总分450分。

外语和选考科目都有两次考试机会,最后选择一次最好的成绩计入高考总分。记者了解到,此次学选考全部按照高考的要求和规则管理,考场全面标准化管理。所有考生准考证号和座次均由省随机编排;监考教师每科随机抽签确定监考考场,考生凭《准考证》和身份证在规定的时间和地点参加考试。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读