科技创新成为吴兴经济发展“新动力”

湖州在线讯     日前,笔者来到湖州风神领航物流有限公司,车间内是一片繁忙的景象。作为致力于汽车物流专业技术领域的创新研究与实践应用的企业,风神物流通过现代物流技术来提高物流运作效率,并科学规划物流网络布局,使得企业不断拓宽国内市场。“今年上半年营业额在8亿元左右,相比去年有提升,加上今年下半年汽车市场的复苏,预计全年的营业额在18亿元左右。”企业负责人表示。同时,风神物流瞄准本地资源优势,与湖州师范学院开展广泛合作,去年招聘物流专业毕业生30人,为企业发展注入新鲜血液。

近年来,科技创新已为吴兴区经济发展提供新的增长点,该区大力实施“创新驱动”发展战略,“科技强区”建设扎实推进,先后获得“全国科技进步考核先进区”、“国家知识产权强县工程示范区”等称号。目前已成功创建现代物流装备省级高新园区,拥有现代物流装备、特种金属管道、吴兴羊绒、吴兴光电四个省级特色产业基地,其中现代物流装备、特种金属管道已升格国家级。新认定国家高新技术企业59家、累计79家,高企数量占规上企业的比例达23%,列全市前列。

科技创新平台建设取得长足进展,吴兴科创园获国家级科技孵化器、省级留学生创业园称号,多媒体产业园成功创建省级专业孵化器,先后建立总部自由港、高新区科创园等面向“大众创业、万众创新”的重要载体,平台总面积达170万平方米。同时,积极推进众创空间建设,吴兴区众创空间等3家众创空间已认定为省级众创空间,其中2家已列入国家级众创空间备案,金融客吧获评省优秀众创空间。

“大众创业、万众创新蕴藏着无穷创意和无限财富,是取之不竭的‘金矿’。以‘众创空间’平台为纽带,着力打造创客们思想碰撞与创业孵化的平台,营造良好的创新创业生态环境,创新升级全区经济发展模式,打造全区经济发展新引擎,这是当前我区经济建设的重中之重。”说起科技创新平台的发展,吴兴区相关负责人的话语充满期待。

人才和技术是推动科技创新发展的主引擎。在湖州宜可欧环保科技有限公司,就有一位点石成金的“魔术师”,他就是车磊,作为企业的领导者,他带领企业自主研发了固废有机质热解炭化技术。餐厨垃圾、病死害动物死尸、化工厂含油污泥、农村废弃秸秆......这些生产污染废弃物经过特殊处理都能变成炭,废弃物“华丽转身”为可再利用能源,变废为宝实现生命的二次蜕变。据悉,该技术属国内首创技术,并已在国内多个地区得到成功应用,已获得授权发明专利8项,实用新型专利23项。

五年来,吴兴区自主创新能力显著提升,目前已新建省级企业研究院7家、累计10家,重点企业研究院4家,列全市第一。专利申请总量达17015件,发明专利授权992件,同比分别增长152%、657%。预计到2016年底,每万人有效发明专利拥有量将达13件,高于全省平均水平。引育“国千” 8名、“省千” 14名,引进“南太湖精英计划”项目 38个,各类高层次人才2万多人。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读