市级重点实验室添新丁

湖州在线讯    笔者日前从市科技局获悉,为加强区域科技创新体系建设,促进生态文明先行示范区发展,深化科技合作与交流,我市将在湖州师范学院筹建市级重点实验室——微生物制剂与农产品安全重点实验室,进一步调整和优化科技资源配置。

据悉,该实验室计划依托湖州师范学院生命科学学院,协同浙江省一流学科(药学)和生命科学学院生物学、化学等其它学科进行跨学科组建,建成后将拥有农林微生物组学、病原微生物检测与预警、植物健康微生物调控与制剂、微生物源天然产物开发利用等功能实验室以及室外技术推广示范基地。

该实验室成立后将立足湖州,致力于解决湖州市现代农业产业中存在的问题。研究重要农作物病虫害绿色高效防控的关键环节,开发虫害驱除剂、抗病调节剂和保健增产高效低毒微生物制剂等系列产品;建立基于特异靶标基因的动植物病原微生物高效检测技术体系,对农产品有害微生物进行检测预警与安全控制;集成农作物体内有益微生物定向富集、抗病调控、土壤改良、生态调控等技术,建立以检疫检验、监测预警、菌剂防控、生态调控、技术规范为手段的“五位一体”的全程绿色生态防控技术体系。

据了解,目前我市共有8家市级重点实验室,研究范围涵盖农业物联网、现代物流、分子医学等多项产业或领域,这些重点实验室在推动技术创新、提升我市自主创新能力及提高湖州城市核心竞争力等方面发挥着重要作用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读