读经典学做人 湖州市“红领巾”践行社会主义核心价值观

10月13日,是中国少年先锋队建队67周年纪念日。在这属于少先队员们节日的日子里,各级少先队组织开展了丰富多彩的活动。

湖州在线讯    “秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了”、“啊!延安,我把你追寻,追寻信念,追寻金色的理想”……近日,2016年湖州市“读经典 学做人”红领巾践行社会主义核心价值观诵读活动在湖师附小余家漾校区举行。台上声情并茂、抑扬顿挫的诵读,不时让台下响起阵阵热烈的掌声。

此次诵读活动,由团市委、市教育局、市文明办、市少工委联合举办,旨在积极倡导少年儿童从经典中学做人、学做事、学说话、学礼仪,传承中华优秀传统文化,培养爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强的基本道德操行,以实际行动践行社会主义核心价值观。

据悉,此次活动共有来自全市三县两区20所学校84名少先队员代表分别以个人和集体两种组别参加了比赛。《生如胡杨》、《在山的那边》、《读经典,修内涵,塑操行》、《木兰辞》、《延安,我把你追寻》……在一首首经典美文的吟诵中,少先队员们表达了自己在践行社会主义核心价值观中的体会和感悟。选手们除了展示自己优美、动情的声线之外,还运用了舞蹈、音乐、场景道具等多种形式,使表演与朗诵融为一体,增强了经典诗文的艺术感染力和舞台表现力。

经过激烈的角逐,共有德清县舞阳学校沈行千里等4名少先队员获个人组一等奖,南浔区双林庆同小学文静怡等6名少先队员获个人组二等奖;安吉县实验小学等4所学校选送的朗诵节目获集体组一等奖,长兴县吕山小学等6所学校选送的朗诵节目获集体组二等奖。全体参赛队员都获得了一枚“经典美文”机绣奖章。“经典诗文诵读活动,不仅是弘扬民族文化的一个过程,更是对民族精神的一种传承。 ”团市委相关负责人告诉记者,通过这次活动,演绎经典,浸润心灵,可以让广大少先队员对中华五千年历史有更深一步的认识和理解。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读