【网络媒体走转改】2017年春运今启幕 便民服务亮点多

 

湖州在线讯  1月13日,为期40天的2017年春运大幕正式开启。据运管部门预测,春运期间,湖州道路旅客发送量为600.61万人,同比下降11.63%;高铁湖州站发送旅客13万人,同比增长23%;市区城市公交旅客发送量为348.12万人。

DSC_9158_副本

上午9时,高铁湖州站进站口排起了长龙,旅客带着大包小包沿着围栏有序等候。记者发现今年的进站口有了新变化。整个门厅向外进行了扩建,还增设了进站“小门厅”,并拉开了两个安检口的距离。据高铁湖州站党支部书记毛志伟介绍,在春运之前,他们对进站口的门厅进行改造,除了门厅外移,还对围栏进行了扩建,方便旅客进站乘车。

DSC_1864_副本

票务方面,据高铁湖州站票务中心主任徐建强介绍,目前,福建、重庆、成都方向的车票基本售罄,短途的杭州、宁波、温州等还有余票。“今天,增开临客G4780南昌西至南京南、G4779南京南至南昌西和G4838怀化南至南京南,随着春节的临近,还将增开部分临客,市民可关注12306官方网站。”他提醒道,春运期间,相对客流比较集中的情况下,尽量提前到车站办理换取票业务。

记者注意到,在候车大厅的服务台、电梯口、检票口……身穿红色马夹的志愿者忙碌着,为旅客拎箱提包,给旅客指引方向,协助旅客自助取票等。他们在各自的岗位上,为来往的旅客提供贴心的服务。志愿者费吴丹告诉记者,“湖州交通学校组织千余名师生,平均每天30、40位,分批在高铁站开展志愿活动。”

DSC_9141_副本

春运首日,红色的身影也出现在了客运站、公交换乘中心等地,他们都是来自湖州运管各个部门的工作人员。上午10时许,在湖州汽车东站的候车大厅,志愿者周挺向来往的旅客分发便民宣传单,提醒旅客出门注意人身财产安全。记者发现自助售票机前旅客寥寥无几,而在人工售票窗口却排起了长队。“电子买票比较方便,不用排队很长时间就能取到车票。”一位乘客对记者说。湖州汽车东站站长陆强介绍,除了人工售票窗口,旅客还可以通过站内的自助售票机办理取票、购票业务。“目前,汽车东站、高铁站和南太湖集散中心都设有自助售票机,市民可通过支付宝、微信和银联自助购票。”他说。

据悉,随着春运大幕开启,高铁湖州站、湖州汽车总站和湖州绿色东站安保升级,“旅客人人受检、行李件件过机”,坚决杜绝一切危险品进站上车。全面强化安检查危、实名制验证、人证合一比对举措,对旅客人身及行李检查将更加细致,尤其加大液态物品检查力度,对旅客携带的液体均采取“问、闻、试喝”等程序进行检查。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读