小学入学年龄截止日不再限于8月31日 各方反应不一

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部办公厅日前印发《通知》,明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

 

这次教育部印发通知,把小学入学年龄截止日期统筹确定权给各地方,不少人认为以后不再限于8月31日这个截止日期了。对此有的家长表示支持。

 

家长:因为现在孩子越来越多,家长压力也特别大。我觉得这样给孩子空间,也是给我们家长空间。

 

但同时也有的家长认为,孩子过早上学没有必要。

 

家长:其实我觉得,7岁、8岁才合适。因为现在小孩课业挺重的,比我们那时候难多了。6岁就上学,我觉得真没有必要。

 

21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,这次教育部印发的通知,我们不应该简单理解为,以后就彻底放开了入学年龄截止8月31日的这个限制。

 

熊丙奇:文件中提到两点我们必须关注。第一、还是必须依照现在的义务教育法,根据这个条件,各地方还是会有一个时间限制的,从目前看来,很多地方可能还是会按照原来8月31日做为截止时间。第二、教育部说,要根据各地方的实际情况,来决定入学的年龄截止时间。这个实际情况就更复杂了。

 

不少业内人士表示,孩子入学年龄截止时间,不论具体调整到哪天,都会面临同样的问题。所以,未来发展弹性的入学时间似乎更好。熊丙奇教授认为,这次教育部印发的通知,也正是考虑到这一点。

 

熊丙奇:也确实想到改变现在“一刀切”的方式,因为“一刀切”确实对孩子入学有一定的不科学性。总体上看,如果真的要解决入学问题的话,国家层面还应该实行弹性入学,这也是国际通行的做法。国外很多国家实行5到7岁之间,家长根据自己孩子的智力发育情况和家庭情况来选择孩子入学时间。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读