【小凡帮忙】残疾人两项补贴政策解答

湖州在线讯 近期,有网友在“湖州残联”微信公众号上留言,咨询“湖州市残疾人两项补贴”的相关细节。记者从湖州市残联了解到该情况后,针对一部分常见问题为广大网友进行一次集中式解答,帮助网友更好地了解我市残疾人两项补贴政策。

网友“飞云”疑问:湖州市残疾人两项补贴要向什么机构提出申请?

“申请由乡镇(街道)残联受理,家庭及个人收入情况由民政负责审核。通过初审的名单由乡镇(街道)政府进行公示。”市残联工作人员解答说,这两项补贴的申请办理流程为:申请(本人或监护人、委托人)——初审(乡镇或街道)——审核(县区残联组织,其中收入情况由民政部门审核)——审定(县区民政部门)——发放(县区民政部门)。

网友“清歌”疑问:已经就业残疾人是否可以申请重度残疾人护理补贴?

“无论就业与否,只要生活不能自理或部分不能自理符合重度残疾人护理补贴条件的残疾人,都可以申请重度残疾人护理补贴。重度残疾人护理补贴与残疾人的残疾程度、生活自理能力有关,而与其经济状况无关。”市残联工作人员告诉记者。

网友“凉风送晚”疑问:已经享受困境儿童基本生活补贴政策的未成年残疾人是否可以享受残疾人生活和护理两项补贴?

“已经享受困境儿童基本生活补贴政策未满18周岁的未成年残疾人,不能重复享受困难残疾人生活补贴,但如符合重度残疾人护理补贴条件,可以享受重度残疾人护理补贴。”市残联工作人员说。

网友“自我催眠”提问:已经享受养老服务补贴的老年残疾人是否可以享受残疾人生活和护理两项补贴?

“符合困难残疾人生活补贴条件的,可以享受困难残疾人生活补贴,但不可以重复享受重度残疾人护理补贴。”市残联工作人员回答道。

在此,湖州市残联也提醒广大市民,近段时间“湖州残联”微信公众号将陆续发布三期“湖州市残疾人两项补贴政策有关问题解答”,有这方面疑问的市民可以关注。

【相关链接】:“残疾人两项补贴”是指国家为了减轻困难和重度残疾人的家庭负担,保障其基本生活和基本照料,专门建立的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读