浙商银行湖州分行喜获“2016年度湖州银行业 小微企业金融服务工作先进单位”称号

 近日,在湖州银监分局的年度考核评比中,浙商银行湖州分行喜获“2016年度湖州银行业小微企业金融服务工作先进单位”荣誉称号,充分肯定了2016年浙商银行湖州分行在服务小微企业方面的成绩,进一步提升了浙商银行在当地品牌知名度和美誉度。

2016年以来,面对复杂多变的外部经济环境,浙商银行湖州分行认真贯彻总分行及监管机构的部署,按照打造最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台的“两最”总目标和全资产经营战略,以打造全国性银行的小企业金融标杆为目标,继续深入完善“六项机制”,加强小微金融创新产品的运用,持续加大资源倾斜力度,小微企业金融服务工作取得了较好成绩。

截止2016年12月,该行小微贷款余额6.41亿元,较年初增加2.27亿元,增幅54.63%,小微企业贷款户数501户,高于上年同期259户;小微企业申贷获得率81.35%,高于上年同期4.3%;小微贷款增速54.63%,高于各项贷款平均增速17.18%,全面完成小微企业“三个不低于”达标任务。2016年9月22日,湖州市副市长董立新同志对该行的小微企业工作成效做出了批示:“小微企业是我市稳增长、增动力的重要力量,浙商银行湖州分行在服务小微方面探索了一些做法、取得了明显的成效,值得充分肯定。希望进一步做大总量,为调结构、促转型,多作贡献!”

一、多措并举,保障小微贷款快速增长

该行高度重视小微企业贷款业务发展,该行行长多次召集相关部门研究、讨论,推行多项措施,保障了该行小微贷款业务的快速增长,主要如下:

(一)落实小微贷款差异化政策

根据总行、杭州分行政策,以及自身定位,该行继续对小微企业贷款实行倾斜支持政策,确保将各项差异化监管政策落到实处,特别突出对融资更难的行标一类小微企业发展的鼓励,包括:

一是从2009年起对小微企业贷款经济资本占用实行75%的风险分散系数;

二是对小微企业贷款限额单列管理,并明确小微企业贷款限额不得用于公司贷款,但公司贷款额度有富余的可用于小微企业贷款;

三是针对小微企业业务存贷比约束大的实际,对小微企业贷款实行最高按100%配比专项规模的政策。

(二)加快小微专营团队的建设

自开行以来,该行坚持专业化经营道路,组织专业团队、专业人员发展小微贷款业务。2016年,该行新引进小企业营销人员10名,解决该行小企业业务骨干人员缺乏,营销人员储备不足的问题;同时该行将进一步扩大小企业专营队伍,补充小企业营销人员,并于2016年年底前新设德清小微专营支行,进一步拓宽小微金融服务覆盖面。

(三)优化小微营销人员考核机制

2016年,该行继续优化考核机制,提高了小微贷款营销人员的积极性,包括且不限于:

一是严格执行总行、杭州分行的考核政策和方案,认真执行FSA考核标准;

二是继续通过竞赛奖励的方式,将考核和费用集中优先于业绩较好的业务人员,用考核来引导业务良性发展,并提高营销人员工作主动性和积极性。

三是建立达标管理机制,根据总行小企业人员管户标准,约谈、帮扶未达标营销人员,督促其尽快达标,对年度内达标者,该行进行奖励。

(四)丰富贷款担保方式

加强与湖州市中小企业担保中心有限公司进行担保放款合作,已成功合作5笔,金额为600万元。同时深化引进与浙江省金融担保集团的业务合作,进一步扩大了小企业贷款的担保方式。

(五)提高小微不良贷款容忍度

该行严格执行《浙商银行小企业客户经理授信风险免问责实施细则》,对小微企业从业人员差别化问责免责,并提高小微企业不良贷款的容忍度,确保其高于总贷款的不良容忍度,保护了小微贷款营销人员的积极性。

二、深化创新,加快小微创新产品推广

该行围绕担保方式、效率、额度、期限等小微企业重点关心的问题,形成了涵盖小型企业、微型企业、个人经营三大类约40项贷款产品。

该行针对湖州小微企业融资“痛点”,加大创新产品运用力度。如还款方式创新产品运用方面,为解决湖州地区小微企业风险问题、降低其融资成本,该行大力推广三年贷、循环贷、到期转、连续贷等还款方式创新产品业务,仅2016年,已有237户湖州地区小微企业享受此类服务。

三、流程优化,提升小微业务操作效率

该行从自身特点出发,强调从制度体系和业务流程建设上提高小微企业金融服务效率,在形成了自成一体、层次清晰的小微企业授信业务制度体系的基础上,逐步优化操作实施过程,提高小微业务操作效率。

如该行大力发展的“房屋抵押一日贷”业务,500万元以下的房屋抵押贷款达到“当天申请”、“当天审批”、“当天放款”的操作标准,极大的提高了业务操作效率,受湖州地区小微企业客户的一致好评。

四、强化风险,改善小微贷款资产质量

2016年,该行坚持以“发展中控风险、发展中化风险”的思想为理念,逐步改善贷款结构,加大风险贷款化解力度,加快不良贷款处置进展,包括且不限于:

一是优化小企业业务结构,扩大小企业基础客户群,加快新行业、新业态客户群拓展,推进信贷结构优化调整;

二是年初组织小微企业分类排队工作,开展现场排查,并按计划实施;

三是加快风险资产处置,采取多种措施积极化解小微企业风险。包括制定合理的可实施的化解方案,积极核销,探索打包转让等措施。

五、履行责任,降低小微企业融资成本

始终致力于降低小微企业融资成本,坚持严格执行监管部门“七不准”、“四公开”要求,包括且不限于:

一是坚决取消不合理的收费项目;

二是依法承担贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本,不得转嫁客户;

三是对小型、微型企业免收贷款承诺、资金监管手续费等8项费用;

四是积极通过湖州市中小企业服务有限公司等办理小企业贷款转贷业务,节约了小企业贷款的周转成本;

五是对以小微企业主为主的个人客户,免收本行异地取现手续费、小额账户管理费和年费,主动提供电子银行、转账机等免费转账渠道。

今后,浙商银行湖州分行将进一步积极践行全力支持地方经济、服务实体、服务小微的原则,持之以恒抓好小企业业务发展,拓展小企业业务基础客户,为湖州市经济金融事业的发展作出应有的贡献。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:邱国赟]

相关阅读