咨询多投诉少市民现场学辩假 “3·15”广场咨询活动见闻

昨天,市消保委联合市场监管、发改委、质监、检验检疫、卫生、商务、城建、银监、旅委等行政执法部门以及公用事业单位、“3·15”律师团、商贸(服务)企业共96家单位300余人,在浙北购物中心广场举办以“放心消费在湖州”为主题的“3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询和服务活动。

上午9时不到,浙北购物中心广场就开始热闹起来,在各部门展台和宣传板前,前来咨询的居民络绎不绝。市场监管、质监、烟草等部门提供的食品药品真假识别、现场检测、真假香烟识别、保健食品知识介绍等服务,是消费者关注的热点。“消费者可通过烟的外观、包装来识别真假。”在市烟草专卖局的咨询台上,摆放着真假卷烟,工作人员忙着向市民介绍鉴别真假烟的小窍门。“通过工作人员的细致讲解,现在有点会分辨真假香烟了,”听说有“3·15”广场咨询活动,一早特地赶过来看看的陈先生,很高兴自己学到了实用的知识,避免买东西上当受骗。

“随着生活水平越来越高,老年人也更关心自己的身体健康了,一些不法分子在推销保健品时往往大打亲情牌,不仅向老人发放赠品、体验品,还带着他们免费旅游等,通过一天或几天的‘亲情服务’,有些老人甚至会感觉推销员比自己的儿女都‘孝顺’,心甘情愿地拿出了积蓄,等发现上当受骗再与商家联系时,对方早已人去楼空。”在展板宣传区,开发区消保委工作人员生动的讲解,让众多现场的老年人频频点头,消保委工作人员还不忘记提醒人群中的年轻人,身为子女,平时应多关心和照顾老年人,多与老人沟通排除他们的孤独感,以免给骗子可趁之机。

记者在现场看到,与各个咨询台前人来人往相比,现场受理消费者投诉的区域人气要冷清很多。扎堆投诉现象没有出现,让84岁的消费维权义工周善先显得有些悠闲。“我连续参加了十多年的‘3·15’广场咨询活动,投诉量一年比一年少。”周善先说,这得益于我市社会基层维权组织建设不断完善,而且现在提倡“天天3·15”,很多问题在平时已经得到妥善处理。“2016年,全市消保委系统共受理消费者投诉1924件,接待消费者来电来访和咨询4768人次,为消费者挽回经济损失399.67万元。 ”市消保委秘书长陈晓冰表示,纵观2016年消费投诉情况,消费者对汽车、电器、房屋、网络等行业消费投诉明显增多,所反映的问题呈现复杂态势,消费者只有学习了解更多的维权知识,经营者履行更多的责任,才能在市场、商店、网店、餐饮和景区实现放心消费。

授人以鱼,不如授之以渔。据悉,市消保委每年举办的“3·15”广场咨询活动已成为常态化宣传消费维权知识的载体,也是创建“放心消费在湖州”消费环境的坚实力量。经统计,本次活动现场共发放宣传资料12581份,受理投诉24件,提供咨询1577人次,制作宣传板(栏) 72块,提供免费维修(检测) 21人次,有近12000名消费者参与。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读