【小凡帮忙】宠物狗“回娘家”治病

湖州在线讯    今天上午,家住长兴县泗安镇的徐女士匆匆赶到湖州经济技术开发区某宠物店,看到“失联”多日的宠物狗恢复机灵的模样,她长长地舒了口气。说起这段买宠物的经历,徐女士用“一波三折”来形容。

徐女士是一位爱狗的人,2月底,她专程赶到湖州某宠物店,当天花了1200元买了一只宠物狗。徐女士告诉记者,当时店主说这只宠物狗两个月大,疫苗针都打好了,现在很健康。

“大概五天后,小狗出现呕吐和腹泻的情况。”徐女士说,症状几天没好转,反而越来越严重。于是,她带着宠物狗在长兴的宠物医院看了两三次,但收效甚微。“这病可能是买之前就携带的。”她说。

随后,她向店家提出“退货”的要求。对此,宠物店周老板觉得委屈,“从事宠物生意已经数年了,每年卖出百余条宠物,也没有发生过这样的事。”他告诉记者,宠物售出之前都是一切正常的,不能排除是徐女士照顾不周的原因,而且徐女士没有及时把宠物狗的病症反馈给店家,而且自行就医,其中是否有“过失”很难确认,所以他坚持不愿“退货”。

记者采访的一位宠物医生表示,宠物店中待售的宠物多是挤在狭小的笼中,容易传染疾病。有的宠物在待售时,可能已处于病毒潜伏期,就算本身没生病,也会引发抵抗力下降、情绪低落的情况,这些都有可能造成宠物在饲养过程中出现病状。因此,消费者在宠物交易中很难取证和维权。

双方各执一词,眼看着事情陷入僵局。后经湖州开发区热线办工作人员“老费”的调解才有了进展。周老板提出由他负责宠物的治疗,宠物治愈归还徐女士,如果不能治愈,该店将退还部分费用。

对于这一处理结果,湖州市市场监督管理局开发区分局工作人员告诉记者,宠物不是普通商品,涉及活体动物的交易行为,需要动物防疫监督所监管,是否有病也只有他们来抽检才能确定。由于该局没有相关的行政执法权限,对于“宠物纠纷”的情况,他们只能调解。

“这是一个维权难的怪圈。”市畜牧局王专家表示,活体动物在不断变化,在店里时狗狗很活泼,到消费者手里病了,这时候回去说是店家卖病狗,对执法部门而言,无法取证,很难执法。他表示,没有检疫证的宠物,无论是健康的还是病的,都不能进入销售市场,“理论上每一条合格上市销售的狗都必须有一张免疫证,没有免疫证不得销售。”他建议,市民尽量到信誉好的商家购买宠物。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读