【网信事业新成就】网聚“正能量” 画好“同心圆”

湖州在线讯 在长兴县有一个群体,他们来自社会不同的岗位,互不相识却又相互信任,携手并进。这就是长兴县网络界人士联谊会,一个活跃在互联网舆论浪尖上的“弄潮儿”。

今年全国“两会”期间,一条有关长兴县水口乡某人因感染禽流感而死亡的谣言新闻出现在微信朋友圈,并十分快速地被转发和传播。有市民深信不疑,甚至拨打市民热线,询问禽流感最新进展。网联会得知后,立即联系成员协商应对方法,并及时在长兴在线等自媒体平台,利用微信公众号、网站等推出辟谣新闻。

“在第一时间以正视听,快速地避免了一起利用网络造谣的事件。”县统战部党外知识分子科科长林俊毅说。说起这个网联会,他介绍道,2016年年7月份,他们开始筹备网联会,按照政治素质较好,参与热情较高,有一定代表性等要求,对会员进行逐一删选,共确定首届网联会组成成员46名。

“从网络身份看,有活跃网民、有网络技术人员、有新媒体代表人士、有网络企业负责人、有网站负责人、有网络运营管理人员等,涵盖了各领域新媒体从业人员和网络界人士。”他说,还借鉴其他社团筹建经验,通过座谈交流、走访了解等形式,广泛征求相关人员的意见建议。最终,于12月2日成立了长兴县网络界人士联谊会。

自网联会成立以来,无论是发声寻人,还是建言献策,它时刻发挥着积极的作用。据了解,为打造正能量宣传氛围,在线上,网联会开通门户网站、微信公众号,宣传党的大政方针、统战理论政策。在线下,开展同心大讲堂、社会调研行等活动,按照 “一季一主题”,开展美丽乡村考察、走进创客星众创空间等主题活动,增强网联会的向心力和凝聚力。

同时,围绕“知情议政促履职,建言献策谋发展”主题,引导网联会成员发声、发力、发挥作用。该会组织会员代表参加全县经济社会发展情况通报会等活动,知情明政、建言献策,适时召开线上或线下的课题调研诊断会,并建立辟谣平台,组建舆情收集群,争取舆论引导 “第一落点”,清朗网络空间,弘扬网络正能量。

打铁还需自身硬,对于自身管理也不放松。网联会健全工作制度,规范工程流程。建立网联会会员管理制度、会议制度、联络联谊制度、学习培训制度、调研献策制度、社会服务制度六项制度,制定网联会各项工作流程,确保工作的制度化、规范化,提升网联会服务能力和水平,完善组织机构建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:盛茜]

相关阅读