【网信事业新成就】大学生电商“创”出就业路

湖州在线讯 在湖州师范学院东校区创业孵化园内,一间间创业办公室排列有序,林建武的“农夫汇”就在其中。这间30平米的办公室,被林建武打造成了商品“展示体验馆”,进门便是各类花草茶原料、西北滋补特产等产品的陈列柜,再往里走则是“体验区”,师生可以在这里亲身体验产品口感,了解产品的详细信息。

线上购物,线下体验,是“农夫汇”的运作模式。“除了一直有做校园购物网站的想法外,我还发现这里的西北特产尤其是枸杞、大枣等产品,质量与价格都令人满意的并不多。我是北方人,家乡正有这样的好产品,就做了‘农夫汇’。”林建武说。

开店,林建武有经验。2014年,销售绿色生态产品的他仅用三个月的时间,就创下了30余万元的销售额。2015年,“农夫汇”品牌正式注册,林建武的创业项目上路了。目前,他正全身心打造一个名为“众派”的平台,精准面向大学生群体。打开“众派”微信公众号,记者看到了代寄快递、代跑腿、代购商品等服务项目,“‘众派’就是给大学生带来更便捷的生活服务,‘农夫汇’等都将汇集在里面。”该项目是否能获得大学生的青睐?林建武说,在目前的内测期,已吸引了6000多名用户关注,日订单量在60个以上。

林建武的创业思路日趋成熟,也与学校的扶持分不开。“我在大学时期就做过几个创业项目,并在老师的指导下参与省市各类创业大赛。”林建武说道,“学校创业园建成后,我有了自己的办公室,无需付房租,几年来创业都得到了老师的指导,也让我慢慢找到了自己的方向。”

和林建武同时期入驻该创业园的大学生“电商”还有郑建炳与刘国鑫,他们共同创立的淘宝店分销“贝贝城”童装,月销售额已达40—50万元。“从卖韩版女装开始到毕业后销售童装,目前还注册了自有品牌‘锦绣苏杭’,专营女性真丝睡衣,进一步拓展业务范围。”刘国鑫介绍。

创业之路看似顺畅实则伴随着艰辛,二人的大学专业与商业知识毫无关联,开店后自学美编、营销等,店铺流量变大后,每日工作近16个小时,几乎全年无休。“但在创业的道路上,我们有学校创业课的理论指导,又有免费的工作场地,这为我们带来了很大的方便。”刘国鑫说。

“我们每年会向全校学生的进行创业项目的招募,并组织专家进行评审,筛选后入驻创业园。园内场地免费,配套一对一的创业导师,并组织大学生积极参与各种创业大赛,推荐他们到社会上去比拼与交流。”该校招生就业处老师佘丹强介绍,“我们重在为学生营造一个良好的创业氛围,做好后续跟进服务工作,以达成一个良性循环的创业成长体系。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]

相关阅读